От чистки до чистки

<p><strong>Жить дольше и лучше мурманчанам поможет новая медицинская техника</strong></p>

Жить дольше и лучше мурманчанам поможет новая медицинская техника. В областной центр гемодиализа поступают усовершенствованные аппараты для очистки крови людей с хроническими болезнями почек. Сегодня жизнь сотен жителей нашей области зависит от качества оборудования для системы диализа.

В центре гемодиализа на территории областной больницы принимают жителей Мурманска, Печенгского, Кольского и Оленегорского районов. С юга области страдающие болезнями почек ездят в Апатиты и Кировск.

Пациенты приходят на процедуры очистки крови три раза в неделю. Терапия эта пожизненная. Самому молодому пациенту около 20 лет, самому пожилому за семьдесят.

Еще четыре года назад в областной больнице для проведения диализа было скромное отделение. В нем могли разместить около семидесяти человек. После открытия отдельного центра количество пациентов увеличилось вдвое. Теперь улучшают и качество оборудования.

Работа, путешествия, семейная жизнь, дети — раньше об этом пациентам гемодиализного центра можно было только мечтать. Медики говорят, что теперь, когда эта медицинская услуга вошла в систему обязательного медицинского страхования и предоставляется бесплатно, у людей с заболеваниями почек появилась возможность вести полноценный образ жизни. Так ли это на самом деле? Какая продолжительность жизни у зависимых от диализа? Когда медицина предложит альтернативу стационарным аппаратам? Кто рискует попасть в список пациентов нефрологов? Об это сегодня «Ночные Новости». Смотрите в полночь на ТВ-21.

Новости наших партнёров

X