В 2011 году в Заполярье устранено 198 нарушений природоохранного законодательства

<p><strong>В 2011 году в Мурманской области устранено 198 нарушений природоохранного законодательства, сообщил и.о. председателя комитета промышленного развития, экологии и природопользования Алексей Смирнов на заседании регионального правительства в пятницу</strong></p>

В 2011 году в Мурманской области устранено 198 нарушений природоохранного законодательства, сообщил и.о. председателя комитета промышленного развития, экологии и природопользования Алексей Смирнов на заседании регионального правительства в пятницу.

«Всего в 2011 году сотрудники комитета провели 132 плановые и 57 внеплановых проверок, рассмотрено 71 административное дело, предъявлено штрафных санкций общей суммой свыше, чем на 1,5 млн рублей, что более чем на 600 тысяч рублей превышает показатели 2010 года», – сказал А.Смирнов.

По его словам, в результате проведенной в 2011 году экспертизы в Кандалакшском и Терском районах будут организованы 4 новых памятника природы и реорганизованы 5 действующих заказников, на территории Кольского района организован государственный природный комплексный заказник регионального значения «Лапландский лес» общей площадью 171,7 тыс. га.

«В настоящее время особо охраняемые природные территории (ООПТ) занимают 4% от общей площади Мурманской области. К 2038 году должны быть организованы и реорганизованы более 40 ООПТ, что позволит довести площади, занимаемые ими, до 16%. Это тот уровень, который необходим в соответствии со стратегическим планом в области сохранения и устойчивого использования биоразнообразия», – отметил А.Смирнов.

Кроме того, специалисты комитета отслеживают ситуацию по качеству атмосферного воздуха в регионе. По итогам 2011 года 39,8% населенных пунктов области, подверженные значительному негативному воздействию на воздушную среду, охвачены Мурманской территориальной автоматизированной системой комплексного мониторинга атмосферного воздуха. Согласно разработанному плану в 2013 году этот показатель должен превысить 50%, а к 2018 году достигнуть отметки в 100%.

В сфере промышленного развития комитет осуществляет мониторинг деятельности 15 крупнейших промышленных предприятий региона более чем по 140 показателям, а также оказывает содействие в реализации инвестиционных проектов, находящихся на стадии реализации или принятия решения.

Одним из таких проектов является строительство Северо-Западной фосфорной компанией ГОКа на месторождении «Олений ручей», включенного в 2011 году в Стратегию социально-экономического развития Северо-Западного Федерального округа.

Всего в 2011 году рассмотрено 10 проектов строительства новых промышленных предприятий, 5 из которых находятся в стадии проектирования или принятия инвестиционного решения.

В рамках выполнения функций в сфере недропользования в 2011 году специалистами комитета подготовлено 4 аукциона, оформлено и выдано 27 лицензий на право пользования недрами и 13 дополнений к лицензиям. За нарушения условий пользования недрами 10 лицензий аннулировано. По состоянию на 1 января 2012 года недропользователям предоставлено 94 участка недр местного значения. По 89 лицензиям работают 43 организации.

По итогам представленного отчета комитету предписано обеспечить выполнение мероприятий в рамках долгосрочных и ведомственных целевых программ, государственным заказчиком которых он является, а также обеспечить работу с муниципальными образованиями Мурманской области в части разработки и реализации мероприятий по оптимизации системы обращения с отходами, ликвидации несанкционированных мест размещения отходов и реабилитации загрязненных территорий.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X