Почему монеты ребристые?

<p>Вы когда-нибудь задумывались, почему монеты ребристые? Думаем, что нет, поэтому сегодня открываем вам великую тайну!</p>

Вы когда-нибудь задумывались, почему монеты ребристые? Думаем, что нет, поэтому сегодня открываем вам великую тайну!

Всем известно, что первые монеты были из золота и из серебра. Их стоимость определялась в размере и весе. Но когда происходила сделка купли-продажи, монеты никто не взвешивал. Поэтому мошенники придумали ловкий способ стать богатыми. Они обрезали по кругу монеты, стачивая золото и серебро. Заметить перемены внешнего вида было практически невозможно, а вес монеты был уже меньше. С мошенниками очень долго боролись, хотя толкового способа найти так и не удавалось. Решение предложил небезызвестный Исаак Ньютон, который был работником Монетного двора Великобритании. Он стал делать на ребрах монет делать тонкие насечки, для того, чтобы сразу определить, срезали с монеты драгоценный металл или нет. После этого у мошенников практически не осталось шансов воровать золото и серебро. Именно с тех пор ребро монеты начали называть «гурт», что в переводе означает «подпоясывать».

Кстати, только в 16 веке во Франции был изобретен станок для нанесения «Гурта». До этого ребро монеты наносилось вручную. Вот такая вот история. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X