Огород на краю земли

<p>Откуда среди тундровых сопок взялись ромашки, лютики щавель &mdash; обитатели средней полосы, только чувствуют они себя здесь замечательно.&nbsp;</p>

 

Откуда среди тундровых сопок взялись ромашки, лютики щавель — обитатели средней полосы, только чувствуют они себя здесь замечательно. 

Да что там цветы, какая клубника на краю земли растет. Цветет хорошо, а вот завязь мелкая. Погода в этом году не балует. Но это не препятствие для местных дачников. Развернули плантации прямо под открытым небом.

Рядом с клубникой мы увидели и картофель, и редис, и горох, и салат аж пяти видов. И морковь есть, и зелень, и щавель. 

Хозяйка образцово-показательных грядок — Валентина Миронова. В 27 лет приехала на Север с Донбаса, работала в ММБИ экономистом. Здесь и встретила свою половинку. Виктор Сергеевич - ученый, доктор биологических наук. Изучает морских обитателей, но и к дачной агрономии подход у него научный.

То ли леминги, то ли мыши повадились разорять хозяйские грядки — нашел способ отвадить грызунов.

Нор вокруг огорода видимо-невидимо. Караулит грызунов и местный пес, Граф. Только похоже дикие зверьки расторопнее. Так и не поймал лохматый ни одного леминга.    

Оборинец, кислец, заячья соль... как только не называют это растение в народе. Науке известны около 70 видов щавеля. Можно предположить, что этот когда-то тоже был посажен  на грядке чьей-то заботливой рукой, а потом хозяева уехали, дом обветшал, огород зарос сорняком. 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X