Поселок Дальние Зеленцы: прошлое и настоящее

<p> <p>В советские годы жизнь в Дальних Зеленцах кипела. Но нельзя сказать, что сейчас поселок опустел. Здесь по-прежнему работают ученые, проходят практику студенты. В общем, жизнь продолжается.</p> </p>

 

В советские годы жизнь в Дальних Зеленцах кипела. Но нельзя сказать, что сейчас поселок опустел. Здесь по-прежнему работают ученые, проходят практику студенты. В общем, жизнь продолжается.

Виктор Зензеров  - доктор биологических наук. Сейчас уже живет и  работает  в Мурманске. Но все равно тянет в  Зеленцы.  Приехал сюда еще  в 1974. Тогда ему было около тридцати. Молодой, холостой, кандидат медицинских наук.

Поселили его в бараке. Дом со всеми удобствами: отоплением и горячей водой. Надо сказать, жизнь сотрудников института обделенной не была. Городские порой  завидовали. Пусть отдаленка, зато все условия!  Телефонная связь, электричество.

В зеленецкую гавань заходили корабли. Два раза в неделю и зимой, и летом  привозили продовольствие. Сейчас продукты привозят  на старенькой   «буханке».  

В поселке была даже своя ферма,  коров  30. Занимались хозяйством сами сотрудники института.

Творог, молоко, мясо — всего этого было  в избытке. Была  в Зеленцах и пекарня.  Хлеб пекли отменный. Прознали об этом на большой земле. Просили по возможности привезти зеленецкого хлеба. 

В этом доме был детский сад. Малышни в поселке было так много, что мест для всех не хватало, поэтому пришлось сделать пристройку.

Такая же история и со школой. Сначала открыли четырехлетку, потом - полную среднюю. Двухэтажное здание с парадным входом, большим спортивным залом, бакстебольной площадкой. Занимались здесь и взрослые, и дети. Сейчас  здание разрушено. 

Заброшенная баня.  Цокольный этаж занимала угольная котельная. Отапливала весь поселок.  Сейчас её уже нет. Единственную высотку — четырехэтажное здание — обогревают радиаторами.

Некоторые дома в поселке напоминают средневековые замки. Объяснить это просто — строили их эстонские рабочие. Здание института, библиотека, музей, молодежный клуб, столовая и даже кафе...Все это когда-то было. 

Герой нашего сюжета Н. Елисеев предан Дальним Зеленцам всей душой. Говорит, этот край земли ни на какой другой не променяет. Здесь прошли его детство и молодость, здесь выросли дети. 

Гостям в его доме всегда рады. Не успели на порог ступить, принимаем угощения.

40 лет Николай Алексеевич на посту государственного  инспектора охраны окружающей среды.  Говорит, природа Кольского края хрупкая, нуждается в защите. Особенно сейчас. 

От браконьеров и разбойников отбоя нет. Вот недавно сожгли любимый «кордон». Сам строил. 35 лет стоял никому не мешал и тут такое ЧП. Одному справляться с нарушителями крайне сложно. 

Живет Николай Елисеев один. На зиму перебирается в высотку. Дети выросли, разъехались. Иногда навещают отца. Сам же никуда уезжать не хочет. Природа тут особенная, говорит. Да и привык уже. Зимой скучновато, а летом — рыбалка, грибы, ягоды. Да и сменить его на посту никто особо не спешит.

В общем, не до посиделок. 

Дальние Зеленцы излюбленное место туристов и дайверов. Одни исследуют тундру, другие подводный мир. 

 

 

 

 

 

Новости наших партнёров

X