Возвращение в альма-матер

<p><strong>С корабля - домой. Курсанты Мурманского государственного технического университета отстояли морскую вахту на паруснике &laquo;Седов&raquo; и вернулись в Мурманск</strong></p>

С корабля - домой. Курсанты Мурманского государственного технического университета отстояли морскую вахту на паруснике «Седов» и вернулись в Мурманск. Сегодня их принял ректор МГТУ Александр Ершов.

О морском путешествии говорили за чашкой крепкого чая. Почти три месяца курсанты провели на паруснике. В кругосветное плавание «Седов» провожали в Санкт-Петербурге еще в конце мая. Судно учебное, поэтому будни ребят были напряженными. Штормило не сильно, всего неделю, рассказывают моряки. Но вахты-то никто не отменял.

Впрочем, авралом курсантов напугать сложно. У них и с теорией морской, и с практикой всё в порядке. Тем более, когда еще представится возможность мир посмотреть. Владимира Симирикова впечатлил праздник в Бресте. Длиной в неделю.

Для парусника это первая «кругосветка». К ней судно готовили почти десять лет. Сейчас ректор МГТУ вспоминает, сколько трудностей пришлось преодолеть, чтобы вернуть кораблю боевой дух.

Александр Ершов, ректор МГТУ: «Чувство удовлетворения, что есть возможность представить ребятам шанс увидеть мир и пройти практику на таком судне. Около 300 курсантов пройдут практику. Это значит, большинство свяжут свою жизнь с морем. Это значит, мы не просто так работаем, учим».

На память о морском путешествии - книга о паруснике. Её курсанты обещали прочитать от корки до корки. Но сначала дела сухопутные. Прилетели ребята только вчера. Надо поспать как следует.

Архив новостей

X