Молочные дети

<p><strong>Во всём мире началась неделя грудного вскармливания. В Мурманске акцию поддерживают уже двадцать лет</strong></p>

Во всём мире началась неделя грудного вскармливания. В Мурманске акцию поддерживают уже двадцать лет. О пользе материнского молока и вреде капитализма рассуждали сегодня в третьем мурманском роддоме.

Ольга еще даже прочувствовать не успела, что значит быть мамой. Дочке всего пять дней. Имя малышке дали сказочное. Василиса. Рядом с мамой она чувствует себя, как за каменной стеной. Покушать, поспать и снова за еду. Маленькому человеку сейчас больше ничего и не нужно. «На целых сто граммов поправилась», - с гордостью говорит Ольга.

Грудное вскармливание сейчас снова стало нормой. На нем - каждый второй малыш в Мурманской области. А раньше кормить детей женщины предпочитали сухими смесями. Не от большого ума, уверены специалисты.

Сергей Сидоренко - врач опытный и уверен, что проблема эта не столько медицинская, сколько социальная и даже экономическая. Изначально ведь грудное вскармливание присуще всем живым организмам.

Сергей Сидоренко, главный врач роддома: «Но потом случилась страшная вещь - пришел капитализм, вместо феодализма и других прочих вещей. А что нужно капитализму? Капитализму нужны дешевые рабочие руки. А что может быть дешевле женских рабочих рук».

Двадцать лет назад Всемирная организация здравоохранения взяла ситуацию в свои руки. В 92-ом году придумали программу поддержки грудного вскармливания. Мурманская область ее не просто поддержала. Третий мурманский роддом стал координационным центром в вопросах кормления грудью для всего Северо-запада страны. И коллегам помогли, и землякам. Сейчас во всех роддомах Заполярья малыши рядом с мамами с самого рождения.

Елена Гаенко, главный специалист министерства здравоохранения Мурманской области
: «Это очень важно, потому что кормление осуществляется не по часам, а по требованию. Кроме того, у нас, благодаря внедрению грудного вскармливания и пропаганде, нам удалось уменьшить заболеваемость гипогалактией и гнойно-септических заболеваний у новорожденных».

Так что всемирную неделю грудного вскармливания северяне могут по праву считать своим праздником. В третьем роддоме с начала этого года родилось больше тысячи малышей. 95 процентов из них, не без гордости говорят врачи, знают, что такое материнское молоко.

X