Мошенники по сковородкам

<p><strong>Пенсионеры, будьте осторожны. Уважаемые наши бабушки и дедушки, вы можете попасться на удочку мошенников</strong></p>

Пенсионеры, будьте осторожны. Уважаемые наши бабушки и дедушки, вы можете попасться на удочку мошенников. Как это происходит в Кировске и Апатитах. Там орудуют аферисты торгующие кухонной посудой. Сковородки и кастрюли сомнительного качества они продавали по сумасшедшим ценам - порой за десятки тысяч рублей. И вот вчера сотрудники полиции задержали группу молодых людей, подозреваемых в этом мошенничестве.

Это совсем не «Цептор», но именно эта посуда распродается уличными торговцами под маркой известной швейцарской фирмы. На красивой цветной бумажке из коробки с сюрпризом - стоимость этого кухонного набора - 1499 евро. Но никаких документов на эти кастрюли и сковородки у продавцов нет. Подозреваемые вообще говорят, что ничем они не торгуют, а якобы просто рекламируют товар.

Так называемые рекламные менеджеры, один из них, кстати, несовершеннолетний, тоже не имеют никаких документов, кроме договорного поручения от некоей мурманской фирмы. Но какие полномочия дает им эта бумажка - полиции ещё предстоит разобраться.

Алексей Мартынов, начальник штаба отдела внутренних дел «Апатитский»: «Если они вводят в заблуждение относительно потребительских свойств товара, то есть фирмы-изготовителя, качества, его фактической рыночной стоимости, то вполне возможно, что их действия будут квалифицированы как мошенничество, то есть по части 1 статьи 159 уголовного кодекса. Кроме того, если, учитывать доход пенсионеров, то вполне возможно будут признаны действия, причинившие значительный ущерб, граждане будут лишены свободы».

Мария Гавриловна посетовал, что денег с собой нет, все дома. Торговец предложил подвести ее до квартиры. Бабушка согласилась. Но когда приехали, цена сковородки уже резко возросла до нескольких тысяч.
Таких денег у бабушки не было.

Торговец не уходил - и предложил женщине занять денег у соседей. Чтоб избавиться от назойливого продавца, Мария Гавриловна даже пустой кошелек ему показала. Когда парня все-таки удалось выпроводить, женщина обнаружила, что с тумбочки в коридоре пропал ее паспорт.

Эти или не эти ребята были в гостях у Марии Гавриловны, предстоит выяснить следствию. В полиции говорят - это не единственная группа торговцев, облюбовавших для своих махинаций Кировск и Апатиты. Главные потенциальные жертвы - люди преклонного возраста. В настоящее время от рук кухонных аферистов пострадали уже пятеро пенсионеров.

X