Сосновый выпускной

<p><strong>Кольский лесхоз завершает высадку саженцев сосен. План этого года - почти миллион хвойных деревьев</strong></p>

Кольский лесхоз завершает высадку саженцев сосен. План этого года - почти миллион хвойных деревьев. Самая активная посевная в эти дни идет возле поселка Пушной. Там уже посадили десять тысяч сосен. Вместе с сотрудниками лесхоза по лесам будущего бродила и наша съемочная группа - Мария Фоминых и Борис Савельев.

Раньше в этом карьере добывали песок. Когда работы завершились, обнаженный участок леса стали восстанавливать. Здесь высаживали сосны шесть лет назад. Но в нашем климате прижились не все деревья. Сотрудники лесхоза восстанавливают потери. Тепличные сосны не спешат расти в диких условиях. Новые двухгодичные саженцы не намного меньше своих старших сестер.

В целом же прирост сосны на Севере - 20 сантиметров в год. Но это только после того, как она прижилась. Даже школьники знают, что посчитать возраст дерева можно, если его спилить. Сколько колец - столько лет. Но есть способ гуманный, по количеству веток. Так называемых мутовок.

Чтобы самостоятельно восстановиться такому участку леса, потребуется не меньше века. Даже шишки на сосне появляются не всегда. Сосны, которые посадили сотрудники лесхоза, выращены из семян 99 года. Проблема в том, что на северной сосне шишки вырастают раз в десять лет. Этот год как раз плодородный. К осени шишки созреют и через несколько лет дикие деревья догонят по высоте тепличные.

Для посадки дерева душа нужна, говорят сотрудники лесхоза. Работают все с хорошим настроением. Техника значения имеет, но опыт приходит быстро.

Процесс посадки происходит в два этапа. Делаем яму, сажаем сеянец, придавливаем. Выглядит достаточно просто. Но посадить две тысячи таких сеянцев в день, тогда узнаешь, что такое воистину тяжелая работа.

Среди работников много студентов. Некоторые приходят на высадку уже не первый год. Аня Мухина в этом деле новичок. Она гордится, что может внести свою лепту в столь важном деле.

Есть у студентов еще один весомый стимул - заработать на летних каникулах. Тем более, кто действительно выкладывается, получает хорошую зарплату.

Свежий воздух, спорт, - на первый взгляд мечта, а не работа, но минусов и сложностей хватает. От комаров не спасают ни мази ни спреи. А когда почва каменистая, приходится прилагать немало усилий.

Сейчас посадки около поселка Пушной завершены. Сотрудники лесхоза отправились дальше. До конца недели они будут высаживать деревья в Мончегорске. Всего нужно посадить 14 гектар леса. Это около 55 тысяч сосен.

X