Пизанская башня падает

<p> <p>Как много чудесного видит земля. Одно из самых замечательных чудес &ndash; Пизанская падающая башня. Чтобы увидеть &nbsp;ее миллионы людей приезжают со всего света в Италию. &nbsp;В небольшой городок Пизу, который &nbsp;не будь башни и не падай она, никто бы и &nbsp;знать не знал.&nbsp;</p> </p>

 

Как много чудесного видит земля. Одно из самых замечательных чудес – Пизанская падающая башня. Чтобы увидеть  ее миллионы людей приезжают со всего света в Италию.  В небольшой городок Пизу, который  не будь башни и не падай она, никто бы и  знать не знал. 

Пизанская башня. Технические характеристики - 8 этажей, высота 55 метров, а должно быть 98. Представьте себе 98 метров. Сооружение почти в два раза выше существующего. 

Терра пендетте де пиза – так ее название звучит на итальянском. День ее рождения известен довольно точно - 6 августа  1173 года. А вот имя архитектора, задумавшего ее соорудить затерялось в глуби веков. Историки называют Бонанно Пизано и Гульермо де Инсбрука , и утверждают, что именно они, якобы, и допустили ошибку в строительстве, но это не факт.

А случилось вот что. Фундамент уложили неглубокий, построили три этажа и под тяжестью камня почва поплыла, чем выше росла башня, тем больше был наклон.Построили башню через двести лет, она служила колокольней католического собора  

Все время шли разговоры, что вот вот упадет. И чем больше было споров, тем больше популярности приобретала терра пендетта де пиза. Мы решили подняться наверх. Благо доступ для туристов открыт, билет на самую вершину стоит 15 евро. 

На улице плюс 30, а внутри в полутьме царит прохлада. Вот уж никак не ожидали, что так трудно будет подниматься. Мало того, что наклон все время на поворотах клонит в сторону. Так еще и мраморные  ступеньки действительно основательно стерты.

Еще бы  сколько поколений людей прошли тут за семь столетий.  Сколько миллионов башмаков терлись  об эти ступени. Сверху уже с первой смотровой площадки открывается великолепный вид на Пизу -  

городок расположен в уютной горной долине,  дома покрыты красными черепичными крышами, а мы поднимаемся выше.На самый верх забраться суждено не каждому -  проход слишком узкий. 

Красота!  Хотя многим, особенно впечатлительным девушкам, не по себе. Каждый год пизанская башня отклоняется на 1 миллиметр и предполагается, что лет через тридцать она упадет, если, конечно, ученые-архитекторы чего-нибудь не придумают.

Вокруг Пизанской башни располагается плато дей мираколли – архитектурный ансамбль поле чудес. Тут и огромный беломраморный кафедральный собор и зеленые лужайки, на которых нет надписей – «по газонам не ходить». Наоборот, травка тут растет для того, чтобы люди, уставшие туристы от ходьбы и впечатлений могли завалиться на газончик и  отдохнуть. 

Бросить монетку  - традиция. Говорят, что первым такие эксперименты в научных,  естественно, целях  проводил тут сам Галилео Галилей, живший в соседней Флоренции, и частенько приезжавший в Пизу. 

 

«Наше утро»

 

Архив новостей

X