Прогулка по ЗАТО

<p><strong>С ветерком по горочке, да в тёплую водицу. Студенты, проходящие производственную практику в Кольской ГМК, провели выходные в аквапарке посёлка Видяево</strong></p>

С ветерком по горочке, да в тёплую водицу. Студенты, проходящие производственную практику в Кольской ГМК, провели выходные в аквапарке посёлка Видяево. Эту поездку для ребят, участвующих в программе «Норникеля» - «Профессиональный старт», организовала КГМК. Но не только водными процедурами насладились участники программы. Студентам представилась, можно сказать, уникальная возможность пройтись по памятным местам посёлка. Вместе с ребятами достопримечательности Видяево изучали наши корреспонденты.

Отдых - занятие приятное и полезное. А отдых после напряженной рабочей недели полезней и приятней вдвойне. Студенты из разных уголков России посетили самый северный в мире аквапарк. Многие из ребят на подобных водных аттракционах развлекались и раньше, но в посёлок Видяево приехали впервые.

Водные горки, длинные лабиринты, водяные пушки и подводные гейзеры. Провести время в такой обстановке не откажется ни ребёнок, ни взрослый. Для тех, кто накатался и наплавался вволю - шезлонги, декорации. Можно закрыть глаза и представить, что находишься где-нибудь на юге. Шум воды, плюс двадцать восемь «за бортом» - настоящий рай для тех, кто лето на севере проводит.

Ольга Мосунова, студентка: «Радость побывать в аквапарке - и погреться, и покупаться».

Ольга Мосунова учится в Апатитах. В программе «Профессиональный старт» принимает участие второй раз. До заветного диплома о высшем образовании осталось чуть больше полугода, в феврале Ольга станет выпускницей Кольского филиала петрозаводского государственного университета. Над выбором своей дальнейшей судьбы девушке долго думать не придётся. Решение студентка уже приняла - работать будет в Кольской горно-металлургической компании.

Ольга Мосунова, студентка:
«Практику сейчас прохожу на руднике «Северном», я устроена как горнорабочий на геологических работах, хожу в шахту. Интересно довольно. Я в прошлом году подписала договор с компанией и в последующем, наверное, пойду сюда работать».

После тяжёлых будней снимает напряжение под мощным водным напором будущий горный инженер Тотраз Гурциев. Студент приехал из Северо-кавказского региона. Юноша перешёл на четвёртый курс. Год от года учиться становится всё интересней, говорит Тотраз. Уверенность в том, что нужную специальность выбрал - только крепнет.

Тотраз Гурциев, студент: «Интересная специальность, технически востребованная, можно приехать и работать, в принципе»

«Летний университет» - так называется вся программа летней практики - серьёзно готовит к взрослой жизни. В этом участники «Профессиональнального старта» совершенно уверены. Навыки, которые ребята приобрели и приобретут за эти месяцы, обязательно помогут в будущем. Не только в работе, но и в жизни.

Тотраз Гурциев, студент: «Учимся. Стараемся проекты успевать делать и работать. Совмещать так. Устаём, приходим, спим. У каждого института свой проект. Нас разбили на команды и мы будем проект делать. И наш проект представит нашу республику».

Познакомить сверстников с материальной и духовной культурой осетинского народа, рассказать им о жизни, нравах и обычаях своей малой родины - вот цель социального проекта студентов Северо-Кавказского горно-металлургического института. Название - «Единство» - говорит само за себя. Проект призван напомнить жителям нашей большой и многонациональной страны о толерантности и уважительном отношении друг к другу людей разных религиозных и культурных взглядов. Идеи весьма глобальные. На воплощение творческих мыслей в жизнь остался месяц. Точнее, тридцать вечеров. Днём ребята трудятся на производстве. В таком плотном графике полноценный отдых необходим.

Алексей Костырко, куратор проекта: «Конечно, это отдых. Ребята у нас все работают, работают многие по сменам, работают многие на руднике «Северном», в шахте, в цехах Кольской компании. Конечно, труд нелёгкий, тем более для молодых людей, которые ещё только начинают свою трудовую жизнь. Такую возможность предоставила Кольская компания, отдохнуть, провести воскресный здесь и познакомиться, конечно, с таким замечательным посёлком, как Видяево».

Впечатления от поездок и экскурсий остаются надолго. Да и позитивного заряда на неделю точно хватает. А день в аквапарке не только эмоций необычных добавит, но и новых сил, которые студентам очень понадобятся.

Шухрад Ураков, студент: «Да просто класс, честно! Мне просто всё тут нравится. Мы и попарились, и сауна, и бассейн, и джакузи, всё ништяк. Клёво. Особенно после шахты это вообще шикарно».

Шухрад Ураков учится во Владикавказе. До участия в программе Норильского Никеля «Профессиональный старт» студент бывал только на ознакомительных практиках на небольшом предприятии в Осетии, добывающем свинец. В Заполярье познакомился не только с настоящим производством. Здесь у него полноценный взрослый рабочий день - сначала в руднике, потом - на благо общества. На самом деле только кажется, что всё сложно, говорит Шухрад. Если правильно организовать свой день, времени хватит не только на работу и общественные дела.

Шухрад Ураков, студент: «Нас, в принципе, так сильно очень не напрягают, чтобы не было прям времени на отдых. Есть, конечно, совмещать можно и учёбу, и работу, и ещё ходим на тренировки, в принципе. Есть, где позаниматься, нам выделили место».

После водных аттракционов - экскурсия по посёлку Видяево. В прошлом этот населённый пункт назывался Урица - по названию речки, возле которой его построили. На карте посёлок Урица появился в 1958 году. А через 6 лет его переименовали в честь знаменитого на Севере командира подводной лодки «Щ-442» Фёдора Алексеевича Видяева. Имя этого героя Великой Отечественной войны это - теперь уже закрытое административное территориальное образование - носит по сей день.

Печальную известность посёлок приобрёл в 2000-м году. 12 августа в Баренцевом море затонул атомный подводный ракетоносный крейсер К-141 «Курск». Портом приписки подлодки на тот момент было ЗАТО Видяево. Моряки «Курска» жили и несли службу именно здесь. Трагические события облик Видяево значительно изменили.

Артём Захарченко, житель Видяево: «Видяево не забыл. Строилось довольно-таки быстро. Вот, СОК, допустим, года за полтора, может быть. Вот, бассейн, бильярд, боулинг. Вот эти вот здания административные, скажем, развлекательные большие. Асфальт. Детские площадки и дома покрашены».

Туристическим центром Видяево, конечно, не назовёшь - не так-то просто в ЗАТО попасть. Поэтому если уж представилась возможность в посёлок проехать, от прогулки по памятным местам гости не отказываются.

Это - мемориальный комплекс посёлка Видяево - Никольская церковь и часовня Георгия Победоносца. Их строительство началось сразу после трагических событий 12 августа 2000 года. 20 сентября здесь прошла первая служба. Это была заупокойная панихида по 118 морякам подводной лодки Курск.

Службы здесь проводят регулярно. Люди церковь и часовню посещают часто. 12 августа - особая дата, в этот день памятные места не только жители Видяево посещают, в посёлок приезжает много гостей - родственники погибших, сослуживцы.

Тамара Малолетнева, жительница Видяево: «Люди в церковь идут. Обычно ходят на панихиду, в церковь приходят. У нас вот это памятник есть возле заправки, туда люди приходят, память тоже чтут подводникам, которые у нас там похоронены. Туда мы ходим, лично я хожу».

На вторую годовщину гибели «Курска» в Видяево открыли памятник погибшим подводникам. Он находится рядом с братским захоронением моряков подлодки К-131. Почтить память люди приходят не только по особым датам.

Алексей Глоба: «Я не знал об этом мемориале. Первый раз проезжал. И решили заехать, посмотреть. Почтить память погибших подводников».

Новые знания, новые эмоции, новые знакомства - студентам найдётся что обсудить в ближайшее время. За месяцы практики в Кольской ГМК ребята узнают ещё немало интересных историй.

Алексей Костырко, куратор проекта: «Отдых, благодаря Кольской компании и отделу развития персонала, Кольскому центру развития персонала, для ребят организован. Вот уже два месяца практики прошло, ещё остался, ну, для кого последний август, а для некоторых ещё в сентябре будет время. Ну, тоже будем организовывать всякие события».

Полторы сотни человек, многие из них до участия в «Летнем университете» имели весьма размытое представление о Заполярье. Тех, кто приехал из тёплых краёв, особенно впечатлил полярный день. Светло и днём, и ночью - привыкнуть к новому ритму было непросто, признаются ребята. Но сейчас просто получают удовольствие от работы и участия в программе. Совмещать приятное с полезным студенты будут до осени.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X