Село Колвица - история устами старожилов

<p> <p>Село Колвица... Это дачи, красивая река, шикарный водопад... Это еще и живая история Кандалакши и всего нашего края.</p> <div><br /></div> </p>

 

Село Колвица... Это дачи, красивая река, шикарный водопад... Это еще и живая история Кандалакши и всего нашего края.

Деревянный крест на высоком холме... Его установили в 1994 году к столетию основания села братьями Архиповыми — первыми постоянными жителями Колвицы. За свою историю Кандалакша и Колвица пережили многое.

Только события  1918 и 1919 годов до сих пор на устах старожилов. В те времена в крае действовали два партизанских отряда – в Княжой губе и в Кандалакше с Колвицей – особенно досаждавших командованию интервентов перед их плановой эвакуацией с полуострова осенью 1919 года, когда было принято решение покончить с партизанами.

Геннадий Александров рассказал: «Колвицкие партизаны встретили карательный отряд англичан, несколько десятков человек. Наших партизан было всего 6. Они не дали им высадиться на берег».

Партизаны не пострадали. Среди англичан были серьезные  потери. Высадиться на берег  они не посмели, но очень скоро пришли в Колвицу. 

Алевтина Горская—Смирнова говорит: «Всех женщин с детьми собрали, а мужики все ушли в лес. Вот они допрашивали, где наши мужья. Никто ничего не сказал, они так и уехали». 

Алевтина Александровна Горская-Смирнова, в девичестве Архипова, хранительница истории родного села. В ее архиве — дневник отца.

В этих записках его судьба:  революция,  Великая  Отечественная, рыбацкий промысел и даже воспоминания о школьных буднях.  

Все детство Алевтины Александровны  прошло  в Колвице.  Здесь она вышла замуж, вырастила  пятерых детей. Мечтала быть врачом, да только не до учебы было.  Работала пекарем. Сейчас по настоянию дочери  взялась писать свою летопись, а  рассказать есть о чем. 

Небольшой домишка, огород и баня по-черному...  - вот и все ее богатство. До сих пор, кстати, как и в молодости, каждую среду и субботу — банный день.  

Задерживать Алевтину Александровну мы более не стали. Но отпустить нас да не угостить настоящим поморским компотом она не смогла, а мы и не отказались! 

 

Новости наших партнёров

X