В акватории Норвежского и Баренцева морей состоится военно-морское учение «Северный орел - 2012»

<p>Экипаж большого противолодочного корабля Северного флота &laquo;Адмирал Чабаненко&raquo; готовится к участию в международном морском учении &laquo;Северный орел - 2012&raquo;.&nbsp;</p>

 

Экипаж большого противолодочного корабля Северного флота «Адмирал Чабаненко» готовится к участию в международном морском учении «Северный орел - 2012». Это трехстороннее учение состоится во второй половине августа в акватории Норвежского и Баренцева морей. В нем примут участие боевые корабли Военно-морского флота (ВМФ) России, военно-морских сил Норвегии и США.

18 августа, перед началом учения экипажи большого противолодочного корабля «Адмирал Чабаненко», эсминца ВМС США типа «Орли Бёрк» и фрегата береговой охраны Норвегии «Нордкап» встретятся в норвежском порту Будё. Для экипажей кораблей ВМФ России и ВМС США принимающей стороной предусмотрена обширная экскурсионная программа по городу и его окрестностям.

Для отработки взаимодействия между кораблями определены четыре района в акватории Баренцева и Норвежского морей. Экипажи кораблей по пути из Будё в главную базу Северного флота г. Североморск примут участие в совместных тренировках по противовоздушной обороне, отражению атак малоразмерных быстроходных целей, оказанию помощи терпящему бедствие судну, спасению человека на воде, совместному маневрированию днем и в ночных условиях , а также организации связи между кораблями-участниками учения.

По соглашению, достигнутому в мае 2012 г. на итоговой планирующей конференции в Мурманске, в активной фазе учения «Северный орел – 2012» в обязательном порядке примут участие  экипажи морской авиации Северного флота и ВВС Норвегии.

Учение «Северный орел» в арктических широтах будет проводиться уже в четвертый раз. Традиционно его целью является отработка взаимодействия с флотами иностранных государств по вопросам противодействия терроризму, пиратству, а также осуществлению спасательных операций. В 2008 году участниками активной фазы, проходившей в акватории Баренцева и Норвежского морей, были большой противолодочный корабль Северного флота  «Североморск», фрегат управляемого ракетного оружия ВМС США «Элрод» и два корабля береговой охраны ВМС Норвегии «Сенья» и «Нордкап».

 


Начальник отдела  информационного обеспечения 

пресс-службы ЗВО по Северному флоту 

капитан 1 ранга Вадим Серга

 

Архив новостей

X