«Воздушный» день календаря

<p><strong>С самого утра по улицам городов Мурманской области, да и всей России ходят крепкие парни в голубых беретах и тельняшках</strong></p>

С самого утра по улицам городов Мурманской области, да и всей России ходят крепкие парни в голубых беретах и тельняшках. Сегодня десантники отмечают свой профессиональный праздник. В Мурманске торжества начались с митинга у памятника землякам, погибшим при исполнении воинского долга — иначе, «Разорванное сердце».

Этот праздник в «крылатой пехоте» называют вторым Днем рождения. Для десантников, прошедших горячие точки — важнее даты нет.

В народе обелиск называют "разорванным сердцем". Памятник поставили по предложению Олега Найденова 10 августа 2001 года. И каждый год сюда приходят «голубые береты». Случайных людей нет. Кто-то потерял сына, кто-то брата, кто-то отца, кто-то друга...

Кто-то курит в стороне, кто-то обнимает друзей. Ветераны войск ВДВ нередко называют себя «войсками дяди Васи», но даже шутя, не скрывают гордости — они элита. И ой как обидно, если молодежь роняет честь «голубых беретов».

Василий Благов - ветеран ВДВ, служил в 82-84 гг., прошел учебку в Белоруссии, а забросили служить в Кабул. Но даже память о первом прыжке — свежа, словно это было вчера.

После минуты молчания прозвучал троекратный залп. К "разорванному сердцу" возложили венки и десятки красных гвоздик.

После официальных мероприятий десантники гуляли по городу. День ВДВ отмечали в Мурманске песнями, готовили кашу в полевых кухнях. В нашем северном городе традиционно обходится без купаний в фонтанах, по причине отсутствия оных. Но крепкие парни в тельняшках и голубых беретах с лихвой компенсируют это долгими прогулками по вечерним улицам.

Архив новостей

X