За последние 60 лет объем пресных вод в Арктике увеличился на 10%

<p> <p>Объем пресных вод, которые реки приносят в Северный Ледовитый океан, увеличился на 10% за последние 60 лет, что может привести к перестройке системы течений в Арктике, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Climate Change.</p> <div><br /></div> </p>

 

Объем пресных вод, которые реки приносят в Северный Ледовитый океан, увеличился на 10% за последние 60 лет, что может привести к перестройке системы течений в Арктике, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Climate Change.

Международная команда ученых из США, Китая, Германии, Японии и Великобритании установила, что за последние 60 лет сток рек арктического бассейна увеличился на 10% и составил около 1,7 кубических километров в год (что эквивалентно объему воды в озере Онтарио в США или двум объемам Ладожского озера - ред.), сообщает РИА Новости.

Ученые рассмотрели разные причины, которые могли привести к увеличению стока, среди которых было, в частности, ускорение таяния вечной мерзлоты в приполярных областях суши. Однако специалисты пришли к выводу, что главная причина увеличения стока - увеличение количества осадков, которые приходят в приполярный регион с воздушными потоками.

Комплексный показатель, который характеризует этот процесс - перенос атмосферной влаги - согласно расчетам, увеличивается на 2,6% каждые десять лет.

По мнению исследователей, увеличение притока пресной воды может непредсказуемо изменить систему течений в Северном Ледовитом океане, что повлечет за собой изменения климата в регионе.

 

X