«Гринпис» прибыл спасать Арктику

<p><strong>В Мурманск сегодня пришел легендарный Arctic Sunrize &mdash; судно &laquo;Гринпис&raquo; ледового класса</strong></p>

В Мурманск сегодня пришел легендарный Arctic Sunrize — судно «Гринпис» ледового класса. Визит в столицу Заполярья — часть большой международной экспедиции. «Гринпис» взялся за проект по сохранению Арктики. Двадцать лет назад к нам уже приходил корабль MV Greenpeace, и вот сейчас, двадцать лет спустя, экологи снова в Мурманске.

У мурманских берегов Arctic Sunrize появился ближе к вечеру. В Заполярье он пришёл впервые и с вполне конкретной целью. Экологи намерены предотвратить экологическую катастрофу, к которой, уверены они, приведёт освоение Арктики. Разработку шельфа, говорят учёные, нельзя проводить без специальной подготовки. А мало у какой нефтяной компании есть эффективные технологии ликвидации аварийных разливов нефти в суровых климатических условиях Арктики.

Между тем, Shell и «Газпром» уже этим летом планируют начать промышленную разработку Арктического шельфа. Сразу два судна «Гринпис» — Esperanza и Arctic Sunrize — отправятся по их следам. Учёные намерены проследить за ходом работ на шельфе. В Мурманске эксперты «Гринпис» встретятся с журналистами, проведут сбор подписей в защиту Арктики на площади «Пять углов». А так же все желающие смогут пообщаться с участниками экспедиции в клубе «Ледокол». Встреча запланирована на субботний вечер.

Архив новостей

X