Энергетикам может не хватить денег на подготовку к зиме

<p>Российским энергетикам может не хватить денег на подготовку к зиме. Почти во всех регионах России предприятия ЖКХ, энергосбытовые компании и сетевые организации должны производителям электроэнергии.&nbsp;</p>

 

Российским энергетикам может не хватить денег на подготовку к зиме. Почти во всех регионах России предприятия ЖКХ, энергосбытовые компании и сетевые организации должны производителям электроэнергии. 

При этом население, по различным оценкам, оплачивает до 95-98% услуг, а вот почему деньги не доходят до производителя, пытаются разобраться и правительственные чиновники, и правоохранительные органы, сообщает РБК.

Темой одного из первых заседаний правительства Дмитрия Медведева стала как раз подготовка к зиме и угрожающая задолженность энергетикам. 

"За последние пять лет долги как на оптовом, так и на розничных рынках выросли, к сожалению, на порядок и составляют десятки миллиардов рублей", - заявил премьер.

"Необходимо на всех уровнях рассмотреть причины формирования задолженности прошлых лет перед организациями, которые занимаются ресурсоснабжением, принять меры по погашению этой задолженности и недопущению новых задолженностей", - указал он, попросив представить доклады в Минрегион до 1 сентября, а в правительство - до конца сентября.

В свою очередь Минэнерго предлагает включить в комиссию по долгам ЖКХ сотрудников СК, МВД и ФСБ России. В ходе заседания правительства страны глава Министерства энергетики РФ Александр Новак заявил, что в состав межведомственной комиссии по реструктуризации и погашению задолженности предприятиям жилищно-коммунального хозяйства необходимо включить представителей правоохранительных органов.

Например, по данным Минрегиона, задолженность перед энергетиками в Мурманской области составляет 4,03 млрд рублей. Официальные цифры по долгам ЖКХ Астраханской области - 4,8 млрд рублей. В Вологде задолженность региональных предприятий ЖКХ только перед энергетиками составляет более 900 млн рублей. В Удмуртии задолженность предприятий сферы ЖКХ за потребленную электроэнергию достигла 293,9 млн рублей.

Ранее Владимир Путин призвал муниципалитеты не допускать неплатежей в коммунальной и топливно-энергетической сферах.

"Мы не должны быть источником неплатежей, финансовых пробок. Мы должны гарантировать 100-процентную оплату потребляемых топливно-энергетических ресурсов, коммунальных услуг", - сказал он.

Недавно в ходе заседания Госсовета президент поручил правоохранительным органам взять под контроль ситуацию в сфере ЖКХ, в том числе в связи с разворовыванием бюджетных средств.

 

 

 

 

Архив новостей

X