Капитан-Арктика

<p><strong>В Мурманске финишировала Арктическая парусная регата. Первой у причалов пришвартовалась знаменитая яхта &laquo;Петр I&raquo;</strong></p>

В Мурманске финишировала Арктическая парусная регата. Первой у причалов пришвартовалась знаменитая яхта «Петр I». Известна она тем, что совершила первую в мировой истории мореплавания кругосветную экспедицию вокруг Арктики. Вот только увидеть ни мурманчане, ни гости города парусник не смогут. Не смогут и пообщаться с моряками, и подняться на борт. Стоит яхта на угольных причалах торгового порта, это единственно возможный прием, который Мурманск смог оказать покорителям Арктики. Больше места им не нашлось.

Капитан-Арктика Даниил Гаврилов уверенно ведет яхту к земле. Экипаж был в море три недели. До Северного полюса яхта «Петр I» не дошла 480 миль - это заявка на новый мировой рекорд. Яхтсмены обошли Шпицберген и Землю Франца-Иосифа, отправили телеграмму из самого северного в мире почтамта.

Регата «Adventure Race 80 dg» традиционно стартует из Санкт-Петербурга в двадцатых числах июня. Первый этап - до Архангельска, а затем оттуда через Землю Франца-Иосифа в Мурманск. И если в круизе приняли участие 10 яхт из России, Европы и США, то на арктическое путешествие отважились только две - наша «Петр I» и немецкая «Луна».

Команда сушить паруса уже прозвучала. Теперь вот в таком свернутом состоянии они будут находиться до следующего выхода в море. 300 кв метров суперпрочной парусины, чтобы все, от самого маленького штормового стакселя, до большого спинакера могли уловить самое слабое дуновение ветра.

Экипаж - 18 человек - туристы, фотографы, молодые яхтсмены. Они стойко переносили качку, учились работать в команде и обходиться минимальным набором вещей. Молодежь отвыкала от интернета.

Ходить на этой яхте любому матросу за честь. «Петр I» в 2010 году совершила первую в мировой истории мореплавания кругосветную экспедицию вокруг Арктики без сопровождения ледокола, тем самым установив мировой рекорд. Вот только Мурманск сегодня стал единственным портом, где моряков никто не встречал и не чествовал.

Даниил Гаврилов, капитан яхты «Петр I»: «Министры иностранных дел разных стран жмут нам руки, с нами фотографируются, говорят какие вы молодцы, вы герои, а в России мы стоим на угольных причалах и нет того интереса и признания, которое должно быть».

Нет на пирсах ни туристов, ни горожан. Стоит парусник среди гор угля в торговом порту - вход сюда посторонним заказан. Нет пропуска - нет яхты. А больше места ей не нашлось. И это еще ничего, в прошлые годы вообще приходилось стоять на рейде. При том, что в Петербурге, Архангельске — везде, где гостил экипаж - приходы яхты — праздник, ребятишек и взрослых катают, устраивают экскурсии.

Сейчас на яхте затишье - корабельный кок отправлен пополнять запасы. Старпом Елена Соловьёва - штудирует навигационные карты. На плечах единственной девушки в команде заботы помощника капитана. Она в ответе за всех новобранцев.

Три недели в море экипаж бредил пельменями. Простое сибирское блюдо - сегодня деликатес. За праздничным столом по случаю окончания гонки, соберется вся яхтенная команда.

А после - судовые работы, проверка навигационного оборудования и дальше в путь, к берегам Норвегии. На родину экипаж вернётся не скоро - морякам нужен отдых перед новой экспедицией и новым рекордом.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X