В Мурманске финишировала арктическая регата

<p>&nbsp;</p> <p>Знаменитая яхта "Петр I" зашла в наш порт не без труда. Увидеть ее вы не сможете, так как белоснежный парусник пришвартовался на угольных причалах в торговом порту, больше ему нигде не нашлось места.&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p>

 

Знаменитая яхта "Петр I" зашла в наш порт не без труда. Увидеть ее вы не сможете, так как белоснежный парусник пришвартовался на угольных причалах в торговом порту, больше ему нигде не нашлось места. 

Даниил Гаврилов, капитан яхты, сидел на палубе и с грустью смотрел на горы угля и пыль летящую на борт: "Это не достойный прием людей которые вернулись оттуда, где мало кто был, да и вообще в России не знают, где это находится – мы зашли гораздо севернее, чем земля Франца-Иосифа, 480 миль до сервного полюса не доплыли...". 

Яхта «Пётр I» в 2010 году совершила первую в мировой истории мореплавания кругосветную экспедицию вокруг Арктики за один сезон без помощи ледокола, тем самым, установив мировой рекорд. Теперь яхта уже второй раз заканчивает в Мурманске арктическую гонку – второй этап международной парусной регаты «Adventure Race 80 dg». Вместе с ней финиширует в Мурманске немецкая яхта «Луна» . 

Отчаливают гости 7 августа, идут в Норвегию. 

"Петр I" и немецкая яхта "Луна" установили рекорд высокоширотного плавания. Регата Adventure race 80dg проводится уже второй год подряд и традиционно  собирает многонациональный флот, в 2012 году в ней приняли участие яхты из 6 стран мира. 

В этом году регата стартовала в Санкт-Петербурге 24 июня. Маршрут поделили  на два этапа: круизный и гоночный. Круизный этап включал  в себя плавание через Внутренние водные пути РФ от Санкт-Петербурга до Архангельска. Гоночный этап  стал  настоящим испытанием для яхт и их экипажей, так как маршрут   был проложен из Архангельска строго на север на Землю Франца-Иосифа и далее в Мурманск.

Тем не менее  ледовая обстановка в районе Земли Франца-Иосифа позволила яхтам обойти архипелаг с севера и пробиться до 82 гр 18 мин. северной широты, тем самым яхты установили рекорд высокоширотного плавания.

 

 

 

Подробности смотрите в вечернем выпуске ТВ-21

 

Архив новостей

X