Гринпис намерен призвать Генассамблею ООН объявить Арктику заповедником

<p>Гринпис намерен выступить на сентябрьском заседании Генеральной ассамблеи ООН с призывом объявить Арктику международным заповедником, сообщил руководитель арктической программы Гринпис России Владимир Чупров.</p>

 

Гринпис намерен выступить на сентябрьском заседании Генеральной ассамблеи ООН с призывом объявить Арктику международным заповедником, сообщил руководитель арктической программы Гринпис России Владимир Чупров.

"В конце сентября состоится заседании Генеральной ассамблеи ООН, и Гринпис намерен внести в повестку рассмотрение вопроса о специальном статусе для акватории Арктики. Есть шанс, что по Арктике будет принято такое же решение, как и по Антарктиде в свое время. Консенсус должен быть достигнут, но эта работа на десятилетия", - сообщил Чупров РИА Новости.

При этом эксперт признал, что консенсус по созданию заповедника между арктическими странами едва ли достижим, так как между ними существуют серьезные разногласия по разделу шельфа.

"Достижение международного консенсуса по созданию заповедника под эгидой ООН более вероятно. Экономически разработка недр в Арктике неоправданна, а весь политический драйв по разделу Арктики имеет экономическую подоплеку. Сегодня процесс деления Арктики не нужен с экономической точки зрения при наличии альтернативных путей развития энергетики и труднодостижим с политической точки зрения. Поэтому мы считаем, что у нас есть шанс хотя бы отложить решение по разделу шельфа", - отметил Чупров.

Для внесения предложения Гринпис в повестку Генассамблеи защитники природы прибегнут к помощи малых островных государств, которые в наибольшей степени пострадают от повышения уровня мирового океана в результате таяния ледников Гренландии.

"Повестка Генассамблеи сформирована, но она гибкая и может меняться. Выдвинуть это требование с процедурной точки зрения не составляет труда. В большей степени нас волнует реакция арктических стран, которые очень ревностно относятся к таким предложениям. Мы можем встретить жесткое сопротивление даже на стадии внесения вопроса в повестку дня", - рассказал собеседника.

 

X