Из Киркенеса стартует российская полярная экспедиция

<p>Два российских ледокола отправляются в экспедицию по уточнению высокоширотной границы континентального шельфа в Арктике. Ледоколы стартуют из Киркенеса.</p>

 

Два российских ледокола отправляются в экспедицию по уточнению высокоширотной границы континентального шельфа в Арктике. Ледоколы стартуют из Киркенеса.

Российские дизель-электрические ледоколы «Капитан Драницын» и «Диксон» провели некоторое время в Киркенесе, готовясь к двухмесячной полярной экспедиции. Если всё пойдёт по плану, суда должны были уйти из Киркенеса 6 августа, сообщает BarentsObserver.

Исследования должны завершить цикл многолетних исследований хребта Менделеева, расположенного в центральной части Северного Ледовитого океана. В случае, если ученым удастся доказать, что этот хребет - продолжение континентального шельфа России, у страны появится приоритетное право на разработку его ресурсов, объем которых, по данным Минприроды, может достигать 5 миллиардов тонн условного топлива.

«Диксон» будет оснащен буксируемой сейсмической косой, а на «Драницыне» будет средство пробоотбора, в том числе буровая установка донного базирования.

«Диксон» провёл в Киркенесе несколько недель на модернизации на местном судоремонтном предприятии. «Капитан Драницын» прошёл аналогичную подготовку в Мурманске и прибыл в Киркенес на выходных.  

В прошлые годы работы на арктическом шельфе проводил флагман Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) "Академик Федоров" при помощи атомных ледоколов ФГУП "Росатомфлот" госкорпорации "Росатом".

В этом году по соображениям экономии было принято решение сначала отказаться от атомного ледокола, а затем и от "Федорова". Впервые исследования шельфа будут проводиться с помощью дизель-электрических ледоколов. 

 

Архив новостей

X