Новинки в сфере безопасности труда

<p><strong>2012 год объявлен в Кольской горно-металлургической компании годом охраны труда и промышленной безопасности</strong></p>

2012 год объявлен в Кольской горно-металлургической компании годом охраны труда и промышленной безопасности. Однако, безопасности производственной деятельности в компании уделяют особое внимание всегда, причем стараясь учесть положительный опыт и новейшие разработки. Представители компаний, специализирующихся на производстве и поставках средств индивидуальной защиты, провели презентацию своих новинок в КГМК. От каких производственных воздействий и насколько эффективно смогут защитить новые средства или как их сокращенно называют специалисты - СИЗы, - узнали Полина Воронкова и Александр Суслопаров.

Андрей Горев, представитель компании-поставщика средств индивидуальной защиты: «Они на переносицу практически не давят. Тем самым в этой области обморожения нет. Человеку максимально комфортно. Плюс, в этих очках разработано покрытие, которое препятствует запотеванию с двух сторон. Какие бы экстремальные условия не были, очки всегда остаются прозрачными, человек всегда может в них комфортно работать, тем самым обеспечивая отсутствие травматизма».

Вес этих чудо-очков всего восемнадцать грамм. На сегодняшний день это самые легкие в мире очки, предназначенные для работы в сложных условиях. Другой пример - рабочая каска, разработчик которой удостоен гран-при специализированной выставки в Дюссельдорфе. Специальные клапаны для обеспечения внутри воздушной прослойки исключают возникновение конденсата, регулировка на голове осуществляется при помощи специального винта - в таком головном уборе будет не жарко в самом горячем цеху. Такие новинки в области средств индивидуальной защиты производители предлагают компании регулярно.

Олег Ушаков, руководитель коммерческой службы: «На комбинат привозится самое лучшее. Право выбора - за комбинатом. Мы отдаем должное, что комбинат идет по пути модернизации не только своего оборудования, но и модернизации используемых СИЗов.  Много новинок. Это средства защиты слуха, зрения, полный спектр, который мы представляем на этом семинаре».

Человеку, далекому от понимания специфики производства цветных металлов, назначение каждого из демонстрируемых средств защиты вряд ли будет понятно. К тому же выбор огромен: одних только видов перчаток на презентации было продемонстрировано несколько: масло-бензо-стойкие, выполненные из порезоустойчивого волокна и многие другие. Многие ноу-хау разработаны с учетом специфики производства именно в Кольской компании.

Алексей Бабурин, главный специалист управления промышленной безопасности ОАО КГМК: «Управлением промбезопасности КГМК проводится работа по выявлению каких-то узких мест. Об этих проблемах мы сообщаем нашим поставщикам, и они, в соответствие с нашими пожеланиями, с учетом специфики, изготавливают СИЗы. Можно в качестве примера привести, что для нас были изготовлены специальные противогазы, ЗАО «Сорбент», город Пермь, специальные противогазы, которые используются при производстве карбонильного никеля. У нас это уникальное производство, такого ни в России, ни в постсоветском пространстве больше нет, и это предприятие адресно для КГМК изготовило эти противогазы».

Ежегодно Кольская компания направляет значительные денежные средства на поиск новых современных способов защиты от вредных производственных факторов, неизбежных на сложном металлургическом производстве. Спецодежду и средства индивидуальной защиты для КГМК поставляют ведущие мировые производители. И только за полугодие расходы на их приобретение составили более 100 миллионов рублей.

Архив новостей

X