Прогулка по берегу Белого моря

<p>Сегодня попытаемся совместить приятное с полезным. Прогуляемся вдоль берега кандалакшского залива. Прогулка обещает быть насыщенной.&nbsp;</p>

 

Сегодня попытаемся совместить приятное с полезным. Прогуляемся вдоль берега кандалакшского залива. Прогулка обещает быть насыщенной. От Монастырского наволока до мыса Питкуль - таков наш маршрут. Уже вначале пути натыкаемся на сейд.

Держится на своих каменных ножках крепко. Проверено.   Еще в сороковые годы местные мальчишки провели эксперимент: собрали несколько снарядов  и  положили под камень.  Взрыв произошел неслабый, но с камнем так ничего не случилось: как стоял на своем  месте, так и продолжает стоять по сей день. 

С маршрута не собьешься - всюду таблички и указатели. Это дело рук  волонтеров Кольского центра охраны дикой природы и молодежного движения «ЭкоДозор». Взяли  этот краешек земли под свою опеку. Очистили от мусора, смастерили и  установили стенды и таблички.  Жаль, не все туристы оценили труд волонтеров.  Одного стенда недосчитались. 

«Закрепить стенд здесь было непросто», - вспоминает Людмила Александрова. Сильный дождь,  твердый грунт... Но все же сделали, поставили. Хотели как лучше. Мы поднялись на обзорную площадку созданную самой природой. Поморы называли такое местечко глядень. Отсюда замечательный вид на Кандалкшский залив и отсюда когда-то встречали и провожали корабли

Белух мы не увидели, а вот кузницу дятла обнаружили. Хотя, как оказалось, явление это не редкое. Под сосной гора шишек, значит, здесь гостил дятел. И где-нибудь на сосне в расщелине обязательно  найдете от него привет -  шишку. 

Вот она, загадка ученых - северный лабиринт или как называли его поморы Вавилон. Таких в наших краях и в Карелии всего-то не более десяти. Кандалакшский находится недалеко от города. В этом есть   свои плюсы и минусы. Лабиринт не зарастает травой. Однако туристы периодически переставляют камни, тем самым, нарушая структуру древнего памятника. 

Растений здесь каких только нет.  Только на прибрежной полосе целая солянка. Лодочная трава против цинги. Подорожник приморский удачен для салата  Морская астра  - просто радует душу. 

Губа Малый Питкуль конечная точка нашего маршрута. Мы прошли каких-то три километра, а информации получили на 10 лет вперед. 

 

 

Архив новостей

X