Рим – вечный город

<p> <p>Рим был основан в 753 году до нашей эры. Столица римского царства, потом республики, затем империи, в средние века - центр папской &nbsp;области, затем главный город итальянского королевства и в 20 веке &ndash; столица Италии.</p> </p>

 

Рим был основан в 753 году до нашей эры. Столица римского царства, потом республики, затем империи, в средние века - центр папской  области, затем главный город итальянского королевства и в 20 веке – столица Италии. Когда-то,  две с половиной тысячи лет назад, это был самый крупный город на планете.

Сегодня – один из крупнейших туристических центров, музей под открытым небом. Сегодня мы совершим  небольшое путешествие  по самому центру итальянской  столицы. 

Колизей – от слова колоссео, что значит колоссальный, огромный.  Он и по сей день производит впечатление  своими размерами. Как и египетские пирамиды и другие чудеса древней архитектуры построен был практически голыми руками, с  помощью примитивных строительных технологий. 

За восемь лет и такой объект сдать, нашим строителям 21 века надо поучиться таким темпам строительства и не только темпам, но и качеству. Две тысячи лет стоит  и никакие природные катаклизмы, никакие войны, перевороты, никакие нашествия варваров не смогли разрушить его полностью.

Вот и кто после этого варвар. Добрая половина  Рима в средние века и эпоху возрождения  построена из стройматериалов вывезенных с территории колизея.  Католические соборы, стены, лестницы – та же каменная лестница ведущая к Собору Святого Петра в Ватикане – куски римского амфитеатра.  Но вернемся древний Рим, когда Колизей еще стоял во всей своей красе. 

Кроме памятника архитектуры Колизей еще и достижение в сфере  логистики, это сейчас  открыты всего две арки, одна на вход, а другая  на выход. А в древнем Риме работали все 80 арок, и 50-тысячная арена могла быть свободной всего за пять минут. 

Сегодня Колизей ежедневно посещают сотни тысяч человек. Толпы туристов всюду,  внутрь, на арену вход платный - около 15 евро. Студентам и школьникам скидки. 

А вокруг зарабатывают евро разномастные ряженые, в основном в древнеримских костюмах.  Как правило, все говорят на ломанном итальянском или английском, воинов Юлия цезаря изображают в основном румыны или турки, коих во всей Европе полно.

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X