Руководство ПИНРО утверждает, что добыча водных биоресурсов проводилась законно

<p> <p>Руководство Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО) в Мурманске заявило, что опасается предвзятого отношения в расследовании уголовного дела, возбужденного против экс-директора учреждения и ныне действующего замдиректора, которые подозреваются в незаконном промысле, и не согласно с обвинениями следствия, сообщается на сайте ПИНРО.</p> </p>

Руководство Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО) в Мурманске заявило, что опасается предвзятого отношения в расследовании уголовного дела, возбужденного против экс-директора учреждения и ныне действующего замдиректора, которые подозреваются в незаконном промысле, и не согласно с обвинениями следствия, сообщается на сайте ПИНРО.

Бывший директор ПИНРО и ныне действующий заместитель директора были задержаны в конце прошлой недели в Мурманске. Они подозреваются в незаконной добыче водных биоресурсов и причинении государству ущерба на 18 миллионов рублей, сообщает РИА Новости.

По версии следствия, в конце 2011 - начале 2012 года экс-руководитель ПИНРО и заместитель, пользуясь предоставленной научной квотой, незаконно добыли водные биоресурсы. Впоследствии они переработали их в рыбопродукцию и, используя цепь юридических лиц, организовали ее сбыт в других регионах России.

По действующему закону, НИИ обязаны уничтожать рыбу, добытую в рамках научной квоты.

В институте считают, что ученых фактически обвинили в браконьерстве и заявляют о том, что "значительная часть распространяемой информации не соответствует действительности".

По их мнению, вылов рыбы осуществлялся в строгом соответствии с действующим законодательством на законном основании и на основании разрешений, полученных в установленном порядке.

Что касается обстоятельств дела, то судну "Санкт-Петербург" было разрешено проведение исследований и вылов рыбы в экономической зоне Норвегии. В период рыболовства в научных целях в экономической зоне Норвегии вся информация о вылове водных биоресурсов представлялась в отраслевую систему мониторинга и все заинтересованные ведомства.

"Во время работы судно было проверено инспекторами Норвегии, замечаний не выявлено. В связи с тем, что в зоне Норвегии любые выбросы запрещены, выловленная рыба была доставлена в порт Мурманск. О чем своевременно были проинформированы в установленном порядке Баренцево-Беломорское территориальное управление Росрыболовства, ПУ ФСБ РФ по Мурманской области, таможенные и ветеринарные органы, от которых замечаний не было", - говорится в заявлении ПИНРО.

По информации следствия, ученые выловили 200-300 тонн рыбы, однако следователи предполагают, что незаконный улов мог быть значительно большим. На самом деле, утверждают в ПИНРО, речь идет о вылове менее 200 тонн.

"Институтом в ходе научных исследований было выловлено 1130 тонн всех видов водных биоресурсов (несколько десятков видов) во всех районах исследований. В отличие от промысловиков, учет "научной рыбы" ведется с точностью до грамма", - подчеркивают в НИИ.

Ученые настаивают на том, что часть выловленных биоресурсов была "возвращена", или уничтожена, а часть доставлена в Мурманск, так как эта рыба была выловлена в зоне Норвегии, где любые выбросы категорически запрещены.

"Появились опасения, что обвинительные выступления следственных органов могут оказать давление на будущие судебные решения в отношении института. Когда вина уже публично объявлена, кто будет разбираться, есть ли нарушение на самом деле. Правоохранительные органы будут вынуждены "искать" признаки преступления, о "выявлении" которого они уже так поспешно отрапортовали", - заявляет руководство ПИНРО.

Следствие настаивало на заключении подозреваемых под стражу, однако суд решил отпустить их под подписку о невыезде.

В интересах следствия фамилии подозреваемых не называются. В период с 2011 по 2012 год институт возглавлял Борис Прищепа.

 

 

Новости наших партнёров

X