Зима без последствий

<p><strong>До начала отопительного сезона осталось меньше месяца. Уже к 1 сентября должны быть сданы паспорта готовности </strong></p>

До начала отопительного сезона осталось меньше месяца. Уже к 1 сентября должны быть сданы паспорта готовности. Сегодня областная межведомственная комиссия и заместитель губернатора Сергей Губич проверили работу ЖКХ в городском поселении Кильдинстрой. Как готовятся к холодам жилые дома и котельные в малых поселках области выясняли Мария Фоминых и Виталий Попков.

Шонгуй, Голубые ручьи, Зверосовхоз, Магнетиты. Все эти населенные пункты относятся к городскому поселению Кильдинстрой. Люди живут в основном в двух- и пятиэтажных домах. Некоторые из них в аварийном состоянии. Однако с отоплением и горячей водой проблем у местных жителей нет. Говорят, что с каждым годом становиться только лучше.

Слова посельчан подтвердили и отчеты представителей ЖКХ. Промывка ведется в соответствии с графиком. Некоторые объекты уже готовы к отопительному сезону. Аварийный запас мазута пополняется. Но проблемы есть. Долги неплательщиков составляют 175 миллионов. Представители комиссии призывают жестче относиться к должникам. Не платят - отключать.

Владимир Полиэктов, заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области: «В этом отношении спокойно вам жить не дадим. Мало того, мы будем оказывать вам и методическую и другую помощь для решения этих проблем. А тех, кто будет уклоняться от решения этих проблем, будем просто напросто заставлять. Механизмы будем искать».

Вызывают опасение и объекты министерства обороны. Представители коммунальной компании «Славянка» сегодня не явились на заседание. Хотя их настойчиво приглашали. Данных об их работе тоже нет. В Кольском районе они обслуживают два военных городка. Там проживает 10 семей, и как они переживут зиму, пока не известно. Что касается остальных представителей ЖКХ тут все под контролем.

Сергей Губич, заместитель губернатора Мурманской области: «Я особых проблемных зон сегодня не услышал. Те, которые вызывали бы серьезное опасение. Время для исправления тех замечаний, которые есть, поступили, оно имеется. Я думаю, что результат мы увидим к сентябрю».

На данный момент подготовка идет по плану. Провели испытания тепловых сетей. Котельная уже готова к отопительному сезону. Если представители ЖКХ и дальше будут работать в таком режиме, для жителей Кильдинстроя зима пройдет без последствий.

X