Быть нарушителем нынче дорого

<p><strong>Жизнь нерадивых водителей усложнится. Дорожные инспекторы борются с нарушителями все новыми средствами </strong></p>

Жизнь нерадивых водителей усложнится. Дорожные инспекторы борются с нарушителями все новыми средствами. О сюрпризах и новшествах в правилах дорожного движения, которые ждут водителей, сегодня рассказали журналистам в управлении ГИБДД.

Новые штрафы и методы их выявления постоянно ужесточаются. В основном, на вооружение наши инспекторы берут зарубежный опыт, вот и новый метод борьбы с пьяными водителями пришел к нам из Финляндии. Чтобы выявить водителей в состоянии опьянения, полицейские на некоторых участках дорог Мурманска будут останавливать абсолютно все проезжающие автомобили и каждому водителю придется дуть в алкотестер.

Алексей Азовцев, и.о. начальника ГИБДД Мурманской области: «В последующем будем проводить эти операции на центральных улицах, как Кольский проспект, с временным ограничением за счет сужения полос пластмассовыми барьерами и ограничением скоростного режима, до одной полосы в ночное время, чтобы мы могли Кольский проспект максимально проверить на это в ближайшее время». 

Опробовали эту методику полицейские в минувшие выходные, результат налицо. Прав лишились более 15 нетрезвых автолюбителей. Это уже второй нестандартный метод борьбы с нарушителями, внедренный за последние несколько месяцев. Первый, скрытое патрулирование, уже принесло свои плоды - значительное уменьшение гибели на дорогах. Единственный пункт, статистики которого только ползет вверх, это число травмированных и погибших в коммерческом автотранспорте, предназначенном для перевозки людей.

Михаил Данчивский, заместитель начальника ГИБДД Мурманской области: «Идет динамика роста аварийности на ТС, которые принадлежат юридическим лицам».

Законодательные новшества как раз и касаются пассажирских перевозок.

Уже с 1 апреля следующего года, весь пассажирский транспорт должен быть оборудован специальным прибором - тахографом. Это устройство будет постоянно следить за водителем, контролировать как он соблюдает существующие нормы труда и отдыха, контролировать соблюдение скоростного режима. Поставить такие черные ящики придется всем юридическим лицам, иначе казна региона будет стремительно пополняться, штрафы предусмотрены не малые, для водителей - до 3 тысяч рублей,
ну а для владельцев - только один штраф сопоставим с самой стоимостью тахографа, нижняя планка - 40 тысяч рублей. Инспекторы говорят, жалеть никого не будут, время для оснащения транспорта еще есть.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X