К столетию без «деревяшек»?

<p><strong>Разрушенные стены, обвалившийся фасад, опасные условия для жизни </strong></p>

Разрушенные стены, обвалившийся фасад, опасные условия для жизни. В Мурманске на улице Новосельской в любой момент может рухнуть двухэтажный жилой дом, находящийся в аварийном состоянии. Ситуация настолько серьезна, что жители уже вызывали МЧС. Коммунальная хроника - репортаж Марии Фоминых и Дмитрия Дубова.

Этим деревяшкам больше 60 лет. Здесь выросло не одно поколение. Раньше - после войны - этот район считался довольно-таки престижным. Почти центр города - красивые виды. Даже первый автобусный маршрут был проложен от «Жилстроя» до вокзала. То, что нет удобств, никого тогда не смущало. Ведь в Мурманске, в основном, стояли бараки. Со временем город развивался - строили новые дома, а здесь время как будто остановилось.

Этот дом на улице Новосельская 23 в аварийном состоянии уже 3 года. Фундамента тут нет. А теперь повело несущую стену. В двухэтажке жилые только две квартиры. На втором этаже неоднократно были пожары и потопы. Все жильцы съехали. На первом тоже не многолюдно. По соседству живут одинокие пенсионеры. Людмила Слюняева прожила в этом доме более 40 лет. Всю жизнь работала на почте. Здесь она вырастила двоих детей. Но время идет. Дети уехали, дом разрушается.

То, что несущая стена в квартире пенсионерки дала трещину, заинтересовало и МЧС, и управляющую компанию, и комитет по жилищной политике. Приехали оперативной группой - составили акт. В таком доме жить опасно - нужно жильцов расселять. Людмила хоть и опасается, что дом может рухнуть, уезжать не хочет. Переживает, что дадут комнату с подселением. То, что ее проблемой заинтересовались - для нее неожиданно. Говорит, и раньше писала жалобы - когда еще можно было сделать ремонт.

На улице Новосельской, как впрочем, и во всем «Жилстрое» - аварийных домов хватает. В каждом - свои проблемы. Соседний дом разваливается по кирпичам.

Жильцы обращались в управляющую компанию, писали жалобы. Но, видимо, чтоб была реакция, нужно дождаться, когда появится угроза для жизни. Надежда , что к столетию города подлатают - есть. Но вот вопрос - а достоит ли дом до юбилея?

Архив новостей

X