Оперативный морской отряд разминирования Северного флота проведет работы по разминированию Обской губы

<p> <p>Оперативный морской отряд разминирования (ОМОР) Северного флота (СФ) в конце недели совершит переход в Карское море и приступит к выполнению работ по поиску, обнаружению и уничтожению взрывоопасных предметов в акватории Обской губы, ограниченной побережьем полуострова Ямал, островом Шакальского и островом Белый.</p> </p>

 

Оперативный морской отряд разминирования (ОМОР) Северного флота (СФ) в конце недели совершит переход в Карское море и приступит к выполнению работ по поиску, обнаружению и уничтожению взрывоопасных предметов в акватории Обской губы, ограниченной побережьем полуострова Ямал, островом Шакальского и островом Белый.

В состав ОМОР СФ вошли спасательно-буксирное судно (СБС) «Памир», гидрографическое судно «Сенеж» и танкер  «Сергей Осипов».  Позднее к отряду присоединится морской тральщик «Владимир Гуманенко» Кольской флотилии разнородных сил СФ. Работы по разминированию Обской губы продлятся до начала образования льда в данной акватории.

По архивным данным в этом районе Карского моря в начале августа 1943 года немецкая подводная лодка U-639 установила на дне неконтактные магнитные мины типа ТМВ-2, которые могут представлять опасность и в настоящее время при проведении подводных работ и активном судоходстве.

В этой связи перед личным составом отряда поставлена задача по поиску мин на фарватерах и рекомендованных путях движения судов в Обской губе.

На данном этапе поиском и обнаружением взрывоопасных объектов будет заниматься гидрографическое судно «Сенеж» с помощью новейшего гидролокатора бокового обзора. При обнаружении мины, моряки передадут её координаты на СБС «Памир», где будет находиться группа водолазных специалистов.

Им предстоит выполнить дообследование обнаруженного объекта и в случае необходимости установить на него заряд для подрыва.

Работы по разминированию Обской губы были начаты специалистами Северного флота в августе 2011 года. Итогом  работы оперативного морского отряда разминирования Северного флота в минувшем году стало открытие для судоходства кораблей всех типов и водоизмещения морской зоны площадью около 200 квадратных километров. Всего было обнаружено и уничтожено 24 объекта. 

 

Начальник отдела  информационного обеспечения 

пресс-службы ЗВО по Северному флоту 

капитан 1 ранга Вадим Серга

 

 

X