В российской Арктике появятся военные объекты

<p>В России планируется создать в Арктике по трассе Северного морского пути ряд объектов для базирования боевых кораблей ВМФ и Пограничной службы.</p>

 

В России планируется создать в Арктике по трассе Северного морского пути ряд объектов для базирования боевых кораблей ВМФ и Пограничной службы.

РФ создаст в Арктике по трассе Северного морского пути ряд объектов для базирования боевых кораблей ВМФ и Пограничной службы, сообщил в понедельник на выездном совещании в Сибирском федеральном округе секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев, сообщает BarentsObsrver.

На Севморпуть в России возлагают большие надежды. Уже сообщалось, что выделяется  910 миллионов рублей (23,4 млн. евро) на создание 10 аварийно-спасательных центров, которые должны появиться в Арктике на дистанции от Мурманска до Чукотки до 2015 года. Новые объекты, вероятно, будут соседствовать с этими центрами.  

Патрушев отметил, что вопросы по созданию ключевых объектов двойного назначения в удаленных районах арктических морей по трассе Севморпути затягиваются.

«Предлагалось создать рекогносцировочную группу, провести рабочие поездки по Севморпути, разработать соответствующую правовую базу, однако многое так еще и не исполнено», - констатировал он.

Первый аварийно-спасательный центр должен открыться в Дудинке в августе текущего года, следующий, в Мурманске, - в 2013 году. В 2015 году все десять центров, общая численность персонала которых составит 974 человека, должны быть готовы.

В ближайшие десять лет ожидается многократный рост объёмов перевозок по Северному морскому пути. Если в 2011 году по этому маршруту перевезли 820.000 тонн грузов, в 2012 ожидается почти двукратное увеличение грузопотока.

Для расширения судоходства на Севморпути экстренно необходимы новые ледоколы, а также развитие полномасштабной инфраструктуры, включающей навигационное оснащение, связь и аварийно-спасательные базы. 

 

Архив новостей

X