Будем экономить?

<p><strong>Как идет исполнение бюджета в нынешнем году? Каким будет бюджет года следующего? </strong></p> <p>&nbsp;</p>

Как идет исполнение бюджета в нынешнем году? Каким будет бюджет года следующего? Получат ли малоимущие семьи дополнительные выплаты при рождении третьего ребенка? Как будут избирать руководителей общеобразовательных учреждений? И сколько будут получать педагоги? - вот неполный перечень вопросов, которые обсудили сегодня на заседании правительства Мурманской области.

На что деньги тратились, на чем экономились и что будет с казной дальше. Самый животрепещущий вопрос. К концу первого полугодия в областном кошельке образовался дефицит в 1 миллиард рублей. Непростая ситуация связана прежде всего с кризисными явлениями в мировой экономике. Падение цен на цветные металлы напрямую сказалось на отчислениях предприятий - крупнейших налогоплательщиков в областную казну.

Татьяна Паронова, министр фианансов: «Объективная реальность - себестоимость у него сегодня выше цены, которой он торгует, поэтому возникают убытки, соответственно, прибыли мы недополучаем».

Как заявила губернатор Марина Ковтун - в бюджете областном все почти как в семейном, если ребенку нужно образование, то родителям обновок не видать. Как будут перераспределять средства с учетом сложившейся ситуации, еще предстоит решить. Одно ясно - жить придется по средствам. Единственная сфера, финансирование которой останется незыблемым - социальная.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Социальные программы не пострадают ни в каком случае. Они защищены. Может пострадать все, кроме социальных обязательств. Вы знаете, что бюджет у нас социально направленный 75% расходов бюджета идет на социальные обязательства. Это тяжелый бюджет, очень трудно развивается при таком бюджете, но такова жизнь. И социальные обязательства мы будем выполнять в полном объеме».

В доказательство тому - обсуждение вопроса о дополнительных выплатах малоимущим семьям при рождении третьего ребенка. С начала 2013 года им планируется выплачивать 28 тысяч единовременно, плюс ежемесячные выплаты, пока ребенок не достигнет 3-летнего возраста. При нынешней динамике рождаемости, поддержку получат 940 семей в Мурманской области. На реализацию программы потребуется 57 млн рублей.

Валерий Палькин, министр труда и социального развития: «По нашим расчетам, в 13 году ее размер составит 9375 рублей, данная выплата будет производиться семьям, чьи доходы не превышают величины доходов в среднем на душу населения в Мурманской области, которая по данным статистики за январь - апрель этого года составляет более 26 тыс руб, это практически три прожиточных минимума».

Обсуждали сегодня и вопросы избрания руководителей образовательных учреждений на конкурсной основе. Как заявил министр образования, опыт такой уже есть, ведь курс на улучшение качества образования во многом зависит и от грамотности руководства. А вот вопрос дифференцированной оплаты труда педагогов до сих пор вызывает много споров. Учителя, имеющие больший опыт работы и квалификационную категорию оказываются в более выгодном финансовом положении. В будущем планируется более внимательно относиться к мнению школьников и родителей при распределении надбавок учителям. Вместе с тем, средний возраст педагогов близок к пенсионному.

Василий Костюкевич, министр образования и науки Мурманской области: «Проблема, конечно, существует, судите сами - и в России в целом, и у нас в области. Судите сами, 34,9% пенсионеров работает в школе среди учителей, это много, и динамика тут отрицательная с каждым годом, и если взять руководителей, то 41% директоров, это тоже люди пенсионного возраста».

Обсудили сегодня в правительстве и вопросы развития туризма в Мурманской области. Увеличение финансовой поддержки туристической индустрии, выделение субсидий на строительство туристических объектов. Стимулировать турбизнес планируют в нескольких направлениях, ведь эта отрасль тоже может быть доходной.

Архив новостей

X