Ценность времени

<p>Иногда оно летит. В других ситуациях оно тянется невыносимо медленно и, к огорчению многих, ускоряется с возрастом. Время &mdash; самый ценный из не возобновляемых ресурсов.</p>

 

Иногда оно летит. В других ситуациях оно тянется невыносимо медленно и, к огорчению многих, ускоряется с возрастом. Время — самый ценный из не возобновляемых ресурсов.

Почему же мы воспринимаем течение времени неодинаково?

На наши оценки времени существенно влияют психологические факторы, включая эмоции.  Если вы одиноки и чувствуете себя отвергнутым, то время тянется очень медленно, а если вы влюблены, то времени друг с другом вам всегда будет мало. Что подтверждает истинность выражения «счастливые часов не наблюдают»?

- Внимание и память также имеют сильное воздействие на восприятие времени. Например, новый опыт, требующий большей умственной обработки, кажется, длится дольше, чем известные ситуации. Вот почему дорога в новое место кажется дольше, чем дорога назад.

- Возраст влияет на восприятие прошлого. Тут срабатывает эффект пропорциональности. Год — это пятая часть вашей жизни, когда вам 5 лет и кажется, что год это много времени. В 50 лет, год представляет собой гораздо меньшую пропорцию и занимает соответствующее количество времени.

- Но эффект пропорциональности виновен лишь частично. По мере того, как человек становится старше и набирает опыт, все меньше видов деятельности являются для него новыми. Так как они становятся более легкими и менее примечательными, время в прошлом кажется ускоренным.

Так что цените время, и не растрачивайте его попусту. 

 

Новости наших партнёров

X