День коренных народов мира и неудавшийся митинг

<p><strong>Сегодня международный День коренных народов мира. Этот праздник широко отметили в Мурманской области</strong></p>

Сегодня международный День коренных народов мира. Этот праздник широко отметили в Мурманской области. В эти минуты в Апатитах завершается большая культурная программа - с национальными песнями, танцами, ярмарочными рядами. Там работает наша съемочная группа - все подробности завтра в программе «Новости».

А в Мурманске представители саамского народа попытались повести политическую акцию - поднять у здания мурманской мэрии национальный флаг и заявить свои требования к властям. Что из этого получилось - в репортаже Сергея Неверовича.

Саами - коренной народ Кольского полуострова. Их численность постоянно сокращается, со скоростью примерно 1% в год. На сегодняшний день в Заполярье живет около 600 саамов. В основном в Ловозере, Ревде, поселке Ёна.

Здесь, у мурманского желтого дома наиболее активные представители саамского народа собираются обычно в феврале, когда свой национальный праздник отмечают саами России, Норвегии и Финляндии. 9 августа - в день коренных народов - впервые. Массовым сегодняшний сбор не был - в национальных костюмах были всего два человека.

Андрей Данилов, заместитель председателя саамского парламента Кольского полуострова: «Основной проблемой является то, что сейчас фактически исчезает саамский язык, то есть носителей языка с каждым годом становится меньше, язык не изучается системно, не изучается в школах».

Только желанием сохранить язык саамы-общественники не ограничиваются. Так называемый саамский парламент - по саамски - «Куэллнегк нёарк самь соббар» выступает за получение права владения теми территориями и ресурсами, на которых жили саамы. При этом общественники из саамского парламента - а в него входят девять человек - тесно контактируют с норвежскими организациями. И по некоторым данным, получают от них поддержку. Хотя сами общественники это отрицают.

Нина Афанасьева, заместитель заместитель председателя саамского парламента Кольского полуострова: «А у нас денег вообще нет,мы существуем на собственные деньги, если нам надо собраться, куда-то поехать - мы сами свою дорогу оплачиваем. Но у нас сегодня хорошие контакты с саамскими парламентариями Норвегии, Финляндии и Швеции».

Сегодня саамы собирались поднять свой национальный флаг у желтого дома, но их предупредили, что это запрещено законом. И они просто прошлись с флагами по проспекту Ленина.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X