«Саамское обозрение»

<p>&nbsp;</p> <p>Кто такой нойд и как он разговаривает с духами? Как правильно загадать желание, чтобы оно сбылось? На эти вопросы могут легко ответить саами, если у вас получится их хорошенько расспросить. Но журналисты ТВ-21 уже сделали это &mdash; подготовили цикл сюжетов - &laquo;Саамское обозрение&raquo; о традициях, культуре, верованиях коренных жителей Кольского полуострова.&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p>

 

Кто такой нойд и как он разговаривает с духами? Как правильно загадать желание, чтобы оно сбылось? На эти вопросы могут легко ответить саами, если у вас получится их хорошенько расспросить. Но журналисты ТВ-21 уже сделали это — подготовили цикл сюжетов - «Саамское обозрение» о традициях, культуре, верованиях коренных жителей Кольского полуострова. 

Проводник информации из мира духов — шаман или нойд. Надежда — она и есть шаман, тот, кто знает. К ней саами идут за советом. Без нее не будет принято ни одно важное решение. Это у нас праздник не начнется без чиновников, у саами он не обходится без шамана. 

Саамская культура — тугой канат из древних культов, обычаев и современного быта. Ее многогранность пощупать, попробовать на вкус сегодня проще, чем, например, 20-30 лет назад. Совершать многочасовое путешествие в тундру к оленеводам уже не нужно. Достаточно побывать на одном из традиционных саамских праздников. 

Проект «Саамское обозрение» - цикл программ о коренном народе нашего края. Мы проехали Кольский полуостров от центра до побережья, побывали в тундре и собрали все самые интересные факты, мифы, были и небыли о саами. 

Уже завтра вы узнаете о чем поет современная саамская молодежь, как читают рэп на одном из самых древних языков, куда ездят саами на тусовки и что они предпочитают гамбургерам и картофелю фри.

Модницам на заметку. Сколько стоит костюм в стиле этно, как правильно носить модную этническую обувь и где ее лучше всего купить. 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X