Сало не вывозить!

<p><strong>Сало - без которого немыслима Украина - теперь можно вывозить только в себе</strong></p>

Сало - без которого немыслима Украина - теперь можно вывозить только в себе. В сумках, котомках, баулах и чемоданах - запрещено. Россиян, выезжающих с территории этой страны досматривают с особым пристрастием. В том числе и в Мурманске, в аэропорту, Россельхознадзор организовал пункт досмотра пассажиров, прилетающих прямым рейсом из Киева. В чем причина таких запретительных мер, чем санитарам сало-то не угодило - выясняла Лена Таипова.

И какой же русский не любит украинского сала. Тамара Трегубова уже 15 лет работает на Первомайском рынке. О сале знает если не все, то почти все. Оно-де и антираковыми свойствами обладает, и из организма токсины выводит, и даже очищает кровеносные сосуды от «вредного» холестерина (особенно, если вместе с чесноком). Ароматное, соленое и копченое, с прожилками и без, сало мурманчане любят - утверждает продавец.

Елена Обухова. государственный инспектор Росельхознадзора: «УпрРоссельхознадзора по Мурманской области информирует граждан, посещающих Украину, что запрещен ввоз свинины, в том числе, свиных субпродуктов».
 
Запрет на ввоз свинины связан со вспышкой чумы африканских свиней в Запорожской области. Болезнь для человека не опасная - к счастью, люди этому заболеванию не подвержены. А вот среди свиней болезнь распространяется с молниеносной силой. Против этого вируса до сих пор нет вакцины. И при малейшей угрозе бациллы - все поголовье пятачков сразу пускают под нож. В радиусе 20 километров. Такими темпами можно все свиные хозяйства загубить. И тогда свинина может перейти в разряд дорогих и дефицитных продуктов. Остановить болезнь свиней может только жесткий карантин.

Елена Обухова. государственный инспектор Росельхознадзора: «Контроль будет обязательный - при прилете, в данном случае, в нашем аэропорту каждый прилет встречает госинспектор Россельхознадзора, и в случае выявления, продукция будет изъята и уничтожена».

Но как же связано заболевание животных и человек? Очень просто. Выброшенные нами отходы - шкварки от сала, кости - могут попасть к свиньям. Например, птицы растащат, или грызуны или же уплывут с канализационными водами. В таком случае - вспышка заболевания для животных гарантирована. Вывод таков - не нарушайте запрета Россельхознадзора.

Архив новостей

X