Серебряное фото. Есть ли место черно-белой пленке в 21 веке?

<p> <p>Хорошо нынешним фотографам - взял фотоаппарат, навел на объект, нажал на кнопку и снято. А вот еще лет 20 &nbsp;назад все было гораздо сложней. Снимаешь , и пока не проявил. не знаешь &ndash; снял или не снял. Впрочем, многие убеждены, что с приходом цифры настоящее фотографическое искусство умерло. Так это или не так &ndash; попробуем разобраться.&nbsp;</p> </p>

 

Хорошо нынешним фотографам - взял фотоаппарат, навел на объект, нажал на кнопку и снято. А вот еще лет 20  назад все было гораздо сложней. Снимаешь , и пока не проявил. не знаешь – снял или не снял. Впрочем, многие убеждены, что с приходом цифры настоящее фотографическое искусство умерло. Так это или не так – попробуем разобраться. 

Истории фотографии – полтора века. Все начиналось с черно-белых фото, на которых силуэты едва были различимы, да и  процесс фотографирования был настоящим искусством. Фотографом мог быть далеко не каждый. Фотограф еще в начале 20 века 

был сродни волшебнику, способному останавливать время. 

Это потом фотоаппарат станет обычной вещью, с которой сможет справиться каждый школьник. В 80 -егоды прошлого века необходимость обращаться в фотомастерскую отпала.  Появились мыльницы -  заряжай пленку, щелкай и неси пленку в фотомастерскую. А в эпоху цифрового фото и эта необходимость отпала. Фотоискусство пошло в народ.

Премьер-министр России, фотолюбитель Дмитрий Медведев говорит: «Искусство помогает по-своему отображать окружающий мир. Увидеть то, что мы раньше не  видели или не замечали,  узнать что не знали. Но у фото есть своя миссия. Фотография,  не важно дагерротип это или цифровая – такое легковесное развлечение - способ  отдохнуть. Но проходят годы и каждый файл остается точной копией мгновения жизни». 

И сегодня уже мало кто даже из фотолюбителей сможет сделать фотографию в домашних условиях.

Но вот ведь, есть чудаки, которые по-прежнему используют эти технологии и уверяют всех, что черно-белое фото, сделанное на настоящей серебряной пленке не сможет сравниться ни с одним сделанным с помощью самого навороченного аппарата. Хотя кто какие цели преследует, фотографируя. Для многих фотоискусство – это целая философия. 

В Санкт-петербургском музее истории фотографии к людям, которые снимают на пленку,   на светочувствительные материалы относятся как к героям. Хорошая пленка содержит серебро, и она сама и реактивы стоят недешево. Впрочем, дело даже не в экономии пленки, а к тому, что настоящий профессионал к выбору каждого кадра подходит с умом  и с душой.  Профессионалы  не без основания полагают, что серебряная фотография – совсем иное нежели составленная из бездушных пикселей.  

Сегодня хороших мастеров, снимающих на черно-белую пленку, и самостоятельно проявляющих ее совсем немного. Но все они, несмотря на трудоемкость процесса, убеждены – как не умерла с появлением фото  живопись, так и будет существовать пленка, невзирая на развитие цифровых технологий. 

 

«Наше утро»

 

Архив новостей

X