Китайский ледокол впервые вошёл в Баренцево море

<p>На прошлой неделе китайский ледокол &laquo;Сюэлун&raquo; (&laquo;Снежный дракон&raquo;) совершил свой первый вояж по Северному морскому пути - от Чукотского до Баренцева моря. Это первый в истории проход китайского судна по Севморпути.&nbsp;</p>

 

На прошлой неделе китайский ледокол «Сюэлун» («Снежный дракон») совершил свой первый вояж по Северному морскому пути - от Чукотского до Баренцева моря. Это первый в истории проход китайского судна по Севморпути. 

В настоящее время «Сюэлун» идёт на юг в Норвежское море.

По словам Хуигена Яна, главы Пятой арктической экспедиции КНР, переход по Севморпути дал участникам экспедиции возможность провести исследования в атлантическом секторе Арктики, а также открыл океанский транспортный путь, связывающий Азию и Европу, сообщает BarentsObserver. 

В программе экспедиции исследования в Норвежском и Гренландском море, в том числе запуск первого китайского наблюдательного буя в этом районе. 

Ледокол «Сюэлун» - единственный в Китае. Судно класса «Витус Беринг» было построено в Херсоне (Украина) в 1993 году. На борту ледокола имеется вертолёт, а также автономный подводный аппарат арктического класса. 

Второй китайский ледокол - на подходе. Заказ на разработку полярного исследовательского ледокола получила от китайских властей финская компания  «Aker Arctic». На судне, по информации предприятия, будет стоять современное научное оборудование, в том числе для морских геологических и геофизических исследований, а также  инструменты для проведения исследований в области экологии и морской биологии. Кроме того, будут иметься специально оборудованные вертолёты.

Ледокол будет служить, в частности, для проведения работ в области полярной морской геологии, морской гравиметрии, магнитных и сейсмических съёмок.

В контракте на сумму около 5 млн. евро оговариваются концепция и основные черты конструкции ледокола. 

У Китая имеется две исследовательских станции в Антарктике и одна на Шпицбергене, открывшаяся в 2008 году и носящая название «Хуанхэ».

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X