До сих пор слышно эхо войны

<p>Спустя 67 лет после Великой Победы на полях сражений Великой Отечественной войны продолжают находить неразорвавшиеся авиационные бомбы, артиллерийские снаряды и мины.&nbsp;</p>

 

Спустя 67 лет после Великой Победы на полях сражений Великой Отечественной войны продолжают находить неразорвавшиеся авиационные бомбы, артиллерийские снаряды и мины. 

На территории Западного военного округа, где проходили главные сражения Великой Отечественной войны, земля до настоящего времени хранит опасные предметы, которые и по сей день представляют реальную опасность для мирных граждан.

Для обезвреживания боеприпасов Великой Отечественной войны, которые регулярно находят жители Центрального, Северо-Западного и Приволжского федеральных округов, в Западном военном округе созданы и регулярно выезжают на вызов более 40 групп разминирования из числа специалистов инженерных войск ЗВО. 

Все группы разминирования оснащены современным оборудованием, позволяющим обнаруживать снаряды и авиабомбы под землей. В поиске боеприпасов участвуют специально обученные минно-розыскные собаки, входящие в состав групп разминирования.

Как правило, боеприпасы Великой Отечественной войны находят в весенний период, после таяния снегов в весенний период, а также при проведении строительных и земляных ремонтных работ.

За семь месяцев 2012 года военные инженеры Западного военного округа 587 раз выезжали на разминирование местности, где были найдены взрывоопасные предметы, пролежавшие в земле не один десяток лет. 

С начала года военными инженерами Западного военного округа было обезврежено 12746 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны, в том числе 5191 артиллерийских снарядов, 4875 минометных мины, 2535 инженерных мин и гранат, а также 145 других взрывоопасных предметов.

Одной из главных задач, стоящих перед военными инженерами ЗВО, является проведение разъяснительной работы с гражданами, проживающими в местах, где в годы Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои. 

С января 2012 г. руководители групп разминирования провели более 270 разъяснительных бесед, в ходе которых довели жителям требования безопасности при обращении с взрывоопасными предметами, а также порядок действий по оповещению органов власти и руководителей групп разминирования о найденных боеприпасах.

 

Начальник пресс-службы Западного военного округа

полковник  А. Бобрун

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X