Подводные силы Северного флота пополнились подводным крейсером «Новомосковск»

<p>Сегодня в главную базу подводных сил Северного флота город Гаджиево, Мурманской области, зашел ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН) &laquo;Новомосковск&raquo;. Ракетный подводный крейсер совершил переход в родную базу из города Северодвинска, где в течение нескольких лет проходил ремонт и модернизацию на оборонной судоверфи &laquo;Звездочка&raquo;.</p>

 

Сегодня в главную базу подводных сил Северного флота город Гаджиево, Мурманской области, зашел ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН) «Новомосковск». Ракетный подводный крейсер совершил переход в родную базу из города Северодвинска, где в течение нескольких лет проходил ремонт и модернизацию на оборонной судоверфи «Звездочка».

В Гаджиево у пирса, к которому ошвартовался корабль, состоялась церемония торжественной встречи, в которой приняли участие представители командования Северного флота и подводных сил СФ.

Как и на других крейсерах проекта 667 БДРМ, во время ремонта и модернизации «Новомосковска» корабелами оборонной судоверфи было выполнено около сотни внедрений, улучшающих тактико-технические характеристики корабля. Понизилась шумность субмарины, увеличились ее возможности по обнаружению подводных лодок противника, значительно повысилось обеспечение живучести и ядерной безопасности. Срок службы корабля после ремонта и модернизации продлен еще на 10 лет.

РПКСН «Новомосковск» был построен на судоверфи «Севмаш» в Северодвинске в июне 1987 года и принят на вооружение в 1990 году. Корабль в 1991 году первым в ВМФ России выполнил стрельбу полным боекомплектом из подводного положения. В 1998-м «Новомосковск» впервые провел запуск искусственного спутника земли баллистической ракетой из-под воды. Лодка выполнила более 20 дальних походов, провела 14 ракетных стрельб. За годы службы корабль прошел свыше 100 тысяч морских миль. 

Корабли данного проекта имеют длину 167 метров и ширину 12 метров, водоизмещение – около 12 тысяч тонн. Максимальная глубина погружения – 400 метров, крейсерская скорость под водой – до 24 узлов, экипаж около 140 человек. Вооружены 16 межконтинентальными баллистическими ракетами.

Ремонт и модернизация РПКСН «Новомосковск» проходили с апреля 2007 года.

Это уже второй модернизированный корабль проекта 667 БДРМ, вернувшийся в состав Северного флота в последнее время. В конце прошлого года боевой состав Северного флота пополнил РПКСН «Верхотурье», также прошедший ремонт и модернизацию на судоремонтном предприятии «Звездочка» в г. Северодвинске.

 

Начальник отдела  информационного обеспечения 

пресс-службы ЗВО по Северному флоту 

капитан 1 ранга Вадим Серга

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X