Арестантам в СИЗО увеличат паек

<p>&nbsp;</p> <p>Новые нормы довольствия для тех, кто содержится в СИЗО и изоляторах временного содержания установлены приказом министра внутренних дел России. Приказ размещен на официальном сайте МВД для общественной экспертизы.</p> <div><br /></div> <p>&nbsp;</p>

 

Новые нормы довольствия для тех, кто содержится в СИЗО и изоляторах временного содержания установлены приказом министра внутренних дел России. Приказ размещен на официальном сайте МВД для общественной экспертизы.

Речь в документе идет об установлении повышенных норм и рациона питания подозреваемым и обвиняемым в совершении преступлений, находящихся в изоляторах временного содержания органов внутренних дел, следственных изоляторах ФСИН и даже ИВС пограничных органов ФСБ.

Впрочем, на увеличение пайка рассчитывать могут далеко не все сидельцы, а больные и инвалиды 1 и 2 групп, несовершеннолетние, а также беременные женщины и кормящие матери. Судя по всему, рацион и нормы составляли не только тыловики и финансисты, но и врачи диетологи. Учтено даже количество чая и соли - в граммах.

У больных и инвалидов паек станет калорийнее. Хлеба всех сортов им положено по 200 граммов в сутки, сообщает "Россиская газета".

А мяса и рыбы юному сидельцу должны давать по 100 граммов. Суточная норма молока для несовершеннолетнего - 250 граммов, сливочного масла - 20, картофеля - 400, овощей - 300. И только половина куриного яйца.

Суточный рацион беременной женщины или кормящей матери за решеткой предусматривает 200 граммов ржаного и 300 граммов пшеничного хлеба,

5 граммов пшеничной муки, 90 граммов круп, 30 - макарон, 150 - мяса, 100 - рыбы, 450 - картофеля, 350 - овощей, 15 - сухофруктов, 20 - маргарина, 40 - сливочного масла, 20 - масла растительного, 500 - коровьего молока, 50 - творога, 50 - сахара, 15 - соли, 3 - томатной пасты. Чая дадут 1 грамм (кипяток не в счет), лаврового листа - 0,1 и горчичного порошка - 0,2 грамма. И еще: одно куриное яйцо.

Понятно, что эти продукты приносят арестантам в виде уже приготовленных блюд. Лаврушка, горчичный порошок, соль добавляют как приправы. Кормить арестованных обязаны три раза в сутки. Завтрак - второе блюдо, например, крупяная каша с мясными консервами, чай, хлеб, масло.

Обед - первое, второе, компот из сухофруктов. Как правило, именно в первые блюда кладут картофель, овощи, муку. Ну и вечером - ужин, похожий по составу на завтрак.

Кухня, конечно, не из "Метрополя", но за элементарными правилами приготовления, тем более соблюдением санитарных норм, следят.

И не только администрация и вышестоящие контролирующие инстанции - имеют право проверить содержание задержанных и арестованных правозащитники, общественные и политические деятели, журналисты, члены общественных советов при органах внутренних дел. Да и сами "постояльцы" ИВС и СИЗО вправе подать жалобу.

Кроме того, приказ предусматривает замену одних продуктов на другие. То есть сиделец может как-то разнообразить свое меню, попросив, скажем, другой вид хлеба, овощей или консервов. Более того, внутренними полицейскими инструкциями предусмотрены и продуктовые передачи от посетителей, например, родственников. В этих гостинцах не должно быть алкоголя, наркотиков, скоропортящихся продуктов, которые могут послужить причиной пищевого отравления.

В МВД  рассказали, что этот приказ один из многих ведомственных документов, которые по сути должны гуманизировать правила, по которым существуют изоляторы временного содержания, в народе именуемые "обезьянниками". Как известно, эта проблема всплыла после трагического происшествия в казанском отделе полиции "Дальний", где сотрудники запытали насмерть задержанного.

В новой концепции развития этих заведений, скорее всего, появятся требования обязательного видеоконтроля в каждой камере и предложения по реконструкции самих помещений.

Примерно 70 процентов этих учреждений не соответствуют установленным требованиям законодательства. Основная проблема - тяжелые условия содержания задержанных.

 

Новости наших партнёров

X