Таинственный бункер

<p>Вокруг этого бункера всегда крутится много слухов. Кто-то говорит, что только в этом году МЧС достали оттуда несколько тел. Кто-то говорит, что там собираются неформалы. Третьи утверждают, что внутри живут привидения. Мы решили сами выяснить, что же находится внутри&hellip;</p>

Вокруг этого бункера всегда крутится много слухов. Кто-то говорит, что только в этом году МЧС достали оттуда несколько тел. Кто-то говорит, что там собираются неформалы. Третьи утверждают, что внутри живут привидения. Мы решили сами выяснить, что же находится внутри...

В годы войны эта дверь должна была защищать бункер от немцев. Сегодня через нее могут пройти любые желающие жители города Мурманска.

Внутри царят темнота и гнетущая тишина. Не осталось никаких сооружений или элементов мебели, чтобы понять, для чего использовались заброшенные помещения.

В общедоступных источниках нет достоверной информации, для чего же именно использовался этот бункер, но мы можем предположить, что в нем укрывалось главное командование всех Вооруженных сил, когда над Мурманском велись ожесточенные воздушные бои.

В начале бункера почти нет следов пребывания людей. Только тишина да прогнившие доски под ногами. Но в темноте нас ждет неожиданная встреча с диггерами, участниками группы «Diggers51», которые исследуют объект. Они утверждают, что здесь был штаб 14-й Армии, после здесь находилась милиция, и только после этого уже объект был заброшен.

Получив первое подтверждение, мы двинулись дальше. Во внутренних помещениях сейчас устроена импровизированная свалка мусора. Весь пол в пластиковых бутылках, жестяных банках и следах от кострищ. На стенах можно увидеть загадочные коды - это следы ночных игр, таких, как «Дозор» и «Энкаунтер». Некоторые стены, наоборот, изрисованы граффити. В глубине мы снова встречаем группу диггеров. Они рассказали нам, какой бункер самый интересный в черте города.

Чтобы узнать настоящее положение вещей, мы обратились к ветерану, историку Льву Журину.

Слухи подтвердились, подземное сооружение действительно оказалось командным бункером 14-й Армии. Пока он еще не полностью засорен и разрисован подростками и вандалами, и есть шанс превратить его в памятник прошедшей войны.

Архив новостей

X