В Кузомень с Курмашевым

<p>Доброго всем утречка, дорогие мои! С вами снова я, неугомонный странник по городам и весям, ходок, ездок и летун Илья Курмашев. Сегодня мы вновь отправимся в путешествие по Мурманской области. Наша первая остановка - старинное поморское село Кузомень.</p>

Доброго всем утречка, дорогие мои! С вами снова я, неугомонный странник по городам и весям, ходок, ездок и летун Илья Курмашев. Сегодня мы вновь отправимся в путешествие по Мурманской области. Наша первая остановка - старинное поморское село Кузомень.

Кузомень - село на берегу Белого моря. В 15 километрах от Варзуги. Здесь находится одна из самых северных пустынь. Пески возникли несколько столетий назад, после того, как местные поморы вырубили на берегу все сосны. Песок медленно наступал на дома, ветра несли и продолжают сносить песчаные барханы в реку. Варзуга - богатейшая семужья речка Кольского полуострова мелеет, рыбы заходит все меньше. В пустыне есть свои постоянные обитатели - якутские лошадки. Они - ничьи.

Без опаски бродят по селу, заглядывают во дворы, попрошайничают. Местные жители их подкармливают, хотя сейчас летом раздолье, даже в пустыне есть чем поживиться. Кстати, редакция «Нашего утра» скоро отправляется в Кузомень всем составом. Смотрите на следующей неделе отчеты журналистов об этом путешествии.

Топаем дальше по Терскому берегу и останавливаемся на привал у настоящего чуда природы - Чапомского водопада.

Самый большой водопад в регионе является геологическим памятником федерального уровня. Здесь, в ложе реки, образованы четыре уступа, нижний из которых находится на высоте 20 метров над стержнем реки. Подобного нет нигде на Кольском полуострове. Своим водопадом чапомцы гордятся. Вот только ходят сюда не часто - слишком уж далеко от села. Да и идти нужно по заболоченному речному руслу. Но зато, если все же добрался, запомнишь навсегда.

На сегодня все. И напоследок народная мудрость. Мужики, если вы нашли женщину своей мечты, эх... с остальными мечтами можно распрощаться. Покакушеньки!

Архив новостей

X