Вавилон в Ревде

<p>Коллекция обрядовых, игровых, кукол оберегов выставлена в Ревдинском музее. Собирает ее жительница поселка Надежда Большакова. Со всех уголков земли привезла около сотни экспонатов. За место на полках уже разгорелась война &mdash; и это не игрушки.</p>

Коллекция обрядовых, игровых, кукол оберегов выставлена в Ревдинском музее. Собирает ее жительница поселка Надежда Большакова. Со всех уголков земли привезла около сотни экспонатов. За место на полках уже разгорелась война - и это не игрушки.

Вавилонское столпотворение в одной комнате. Если бы куклы оживали, то говорили бы минимум на 50 разных языках. Такова география этой коллекции.

Надежда Большакова - хранитель музея саамской письменности и культуры в поселке Ревда. Куклы - ее увлечение. Первые 26 штук привезла еще лет десять назад подруга из Швеции. Особенность коллекция - каждая национальная кукла из своей страны.

Традиционных кукол в нарядных одеждах своей страны видно сразу. Но куда интереснее соломенные - обрядовые, или куклы-обереги. В глубокой древности они были человеку защитой от болезней, несчастий и злых духов. Такие куклы, как правило, без лица.

Есть куклы сонные - тугой мешочек, набитый мятой и лавандой. Такие кладут у подушки для крепкого сна. Кукла для хороших и радостных новостей - колокольчик. Есть такие, по которым смотрели, хороша ли мастерица - по ручной кукле судили, умеет ли девушка шить, вязать.

На полках настоящая история отдельного народа - народа кукол. От первых представителей из соломки и тряпочек, до пластиковых гуманоидов 21 века. Все они характерные. Но, как говорит вождь, в смысле хозяйка коллекции, куклы - народ добрый, хоть и упрямый.

Новых соплеменников куклы принимают регулярно. Везут подарки в коллекцию со всех стран мира. А Надежда Большакова мечтает - еще через пару-тройку лет можно будет запросто открыть новый музей истории куклы.

Архив новостей

X