Мурманские следователи призывают "Охотников за педофилами" действовать грамотно

<p>&nbsp;</p> <p>Сотрудники правоохранительных органов Мурманской области в целом положительно оценивают действия группы "Охотники за педофилами", которые ловят потенциальных преступников "на живца", однако призывают их действовать грамотно, осторожно и в рамках закона.</p> <p>&nbsp;</p>

 

Сотрудники правоохранительных органов Мурманской области в целом положительно оценивают действия группы "Охотники за педофилами", которые ловят потенциальных преступников "на живца", однако призывают их действовать грамотно, осторожно и в рамках закона.

Несколько месяцев назад активисты из Кандалакши Мурманской области объединились в группу Hunters 51 ("Охотники 51", 51 - код региона). Они, подобно группам из других регионов России, самостоятельно пытаются вывести на чистую воду мужчин, которые готовы вступить в интимную связь с несовершеннолетними, сообщает РИА Новости.

Для этого девушки группы сами выступают в роли "наживки", знакомятся в соцсетях с предполагаемыми заказчиками секс-услуг, предупреждают о возрасте и назначают свидание. Встречу записывают на видео, заставляя мужчину назвать имя и фамилию, и выкладывают в интернет.

"За месяц нам удалось выявить трех человек, правоохранительные органы в Кандалакше нашли пятерых за полгода. Мы можем действовать эффективно. Каждый день на размещенные анкеты девочек и мальчиков мы получаем в среднем по три отзыва мужчин, желающих с ними познакомиться. Это люди из разных городов", - рассказал активист группы Артур на заседании круглого стола, посвященного вопросам участия общества в поимке возможных педофилов, в четверг в Мурманске.

В начале августа после того, как в мурманской газете была опубликована статья о Hunters 51, следователи изучили материалы и приняли решение возбудить уголовное дело против мужчины, выявить которого помогли активисты группы по борьбе с педофилами - они записали и выложили в интернет видео, на котором мужчина пытается раздеть 13-летнюю девочку. Прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела из-за ряда процессуальных нарушений, дело вернули на доследование, задержанного отпустили.

"Помощь таких активистов нужна. Правда, им необходимо было обратиться в правоохранительные органы на первоначальной стадии, когда только состоялась договоренность "жертвы" и возможного педофила. Мы бы сами провели грамотные действия и задержали его", - сказал начальник управления уголовного розыска УМВД РФ по Мурманской области Михаил Смирнов.

По его словам, с активистами группы "Охотников" была проведена беседа в правоохранительных органах, ребятам объяснили, что они подвергают себя и подставную жертву большой опасности, а кроме того, для возбуждения дела и привлечения преступника к ответственности должны быть грамотно собраны доказательства.

"Охотник" Артур пояснил, что группа продолжит свою деятельность в Кандалакше, но перестроит работу, исходя из рекомендаций правоохранительных органов.

 

Архив новостей

X