Полсотни мурманских абитуриентов станут студентами финских вузов

<p>В Мурманское отделение финского консульства уже поступило 52 заявки на оформление студенческих виз. Большинству, документы для обучения &nbsp;в соседней стране уже оформили. В основном, молодежь из нашего региона поступает в средние профессиональные учебные заведения &nbsp;в Рованиеми, Кеми и Торнио. Обучение в них бесплатное. Сбережения нужны для аренды жилья и еду. Самые популярные специальности сегодня &ndash; технические.&nbsp;</p>

 

В Мурманское отделение финского консульства уже поступило 52 заявки на оформление студенческих виз. Большинству, документы для обучения  в соседней стране уже оформили.

В основном, молодежь из нашего региона поступает в средние профессиональные учебные заведения  в Рованиеми, Кеми и Торнио. Обучение в них бесплатное. Сбережения нужны для аренды жилья и еду. Самые популярные специальности сегодня – технические. 

Как сообщает Кольское саамское радио, учебные программы, как правило, рассчитаны на 3,5 года. Выпускники получают степень «бакалавр». Преподают студентам на английском языке, реже на финском. Популярностью стали пользоваться и платные кроткосрочные языковые курсы, после которых абитуриенты могут подавать документы в средние и высшие учебные заведения.

Некоторые едут изучать и саамские диалекты в национальные школы. Финны, в свою очередь, так же приезжают на обучение в Россию (в Москву и в Санкт-Петербург), но это не так популярно, говорит сотрудник визового отдела  Мурманского отделения Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге Катриина  Маттила.

 

 

Архив новостей

X