В Обской губе приступили к уничтожению взрывоопасных объектов

<p>Оперативный морской отряд разминирования (ОМОР) Северного флота (СФ) приступил к выполнению работ по уничтожению взрывоопасных предметов в акватории Обской губы Карского моря. &nbsp;</p>

 

Оперативный морской отряд разминирования (ОМОР) Северного флота (СФ) приступил к выполнению работ по уничтожению взрывоопасных предметов в акватории Обской губы Карского моря.  

Вчера методом подрыва был уничтожен один из взрывоопасных объектов, обнаруженных ОМОР Северного флота, в ходе работ по разминированию Обской губы.

Уничтожение взрывоопасного предмета производилось после установки на нем заряда для подрыва водолазным специалистом, совершавшим спуск с борта спасательно-буксирного судна (СБС) «Памир».

На ближайшие сутки спланирована работа по установке зарядов и подрыву еще двух взрывоопасных объектов.

ОМОР Северного флота приступил к работам по поиску, обнаружению и уничтожению взрывоопасных объектов в акватории Обской губы Карского моря 15 августа. В его состав вошли СБС «Памир», гидрографическое судно «Сенеж» и танкер  «Сергей Осипов».  

Работы по разминированию Обской губы продлятся до начала образования льда в данной акватории. Из пунктов постоянного базирования, расположенных на побережье Кольского залива, суда ОМОР вышли 10 августа. 

По архивным данным районе Карского моря, ограниченном побережьем полуострова Ямал, островом Шакальского и островом Белый, в начале августа 1943 года немецкая подводная лодка U-639 установила на дне неконтактные магнитные мины типа ТМВ-2, которые могут представлять опасность и в настоящее время при проведении подводных работ и активном судоходстве.

В этой связи перед личным составом отряда поставлена задача по поиску мин на фарватерах и рекомендованных путях движения судов в Обской губе.

Работы по разминированию Обской губы были начаты специалистами Северного флота в августе 2011 года. Итогом  работы оперативного морского отряда разминирования Северного флота в минувшем году стало открытие для судоходства кораблей всех типов и водоизмещения морской зоны площадью около 200 квадратных километров. Всего было обнаружено и уничтожено 24 объекта. 

 

Начальник отдела  информационного обеспечения 

пресс-службы ЗВО по Северному флоту 

капитан 1 ранга Вадим Серга

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X