Нарушителям – штраф, образцовым водителям – подарок

<p>Сегодня инспекторы ГИБДД вышли на дорогу, чтобы наградить автолюбителей, которые хотя бы последний год правил не нарушали. Ну, и продолжить контроль за теми, кто грубо игнорирует правила дорожного движения. Репортаж Анастасии Степановой.</p>

Сегодня инспекторы ГИБДД вышли на дорогу, чтобы наградить автолюбителей, которые хотя бы последний год правил не нарушали. Ну, и продолжить контроль за теми, кто грубо игнорирует правила дорожного движения. Репортаж Анастасии Степановой.

Свисток, взмах жезлом: для кого-то из автолюбителей такие действия инспектора ГИБДД – предвестник неприятностей. Впрочем, наказания сами заслуживаем, соглашаются водители. Не включил фары, превысил скорость, обогнал по встречке – штраф или лишение прав, это самые безобидные последствия таких нарушений. Из-за несерьёзного отношения к правилам можно и жизни лишиться. Правда, говорят опытные водители, понимать это только с возрастом начинают.

Николай Куликов за рулём уже 10 лет. Сегодня как образцовый водитель получил от инспекторов ГИБДД приятный бонус – талон на бесплатный техосмотр. А первые два года вождения штрафы периодически выписывали, признаётся автолюбитель.

Но, к сожалению, примеров для подражания на дорогах меньше, чем хотелось бы. За небольшой промежуток времени штрафов и лишений прав на трассе набралось достаточно.

За 10 дней инспекторы ГИБДД выявили более 200 нарушителей: 73 водителя выехали на встречную полосу, 87 превысили скорость больше, чем на 20 км\ч и 6 автолюбителей гнали с превышением свыше 60. 17:06

Для сравнения, ещё в мае нарушителей было значительно больше. Тогда инспекторы ГИБДД впервые начали вести скрытое патрулирование. Дорожная полиция на гражданском автомобиле ездила по трассе и останавливала нарушителей.

Ольга Ратова, инспектор ГИБДД: «Сначала, когда мы только начинали проводить это профилактическое мероприятие, многие об этом не знали и, конечно, водители были недовольны. Возмущались, говорили, что мы не имеем права проводить такие вот акции. Но потом, когда уже объясняешь людям, они сами понимают, что всё делается во благо, для безопасности». 

Может, к дороге водители относиться стали серьёзнее, может, просто теперь боятся лишний раз нарушить – вдруг рядом инспектор в штатском? Не так важна причина, главное – результат. Количество ДТП заметно снизилось. Но любителей погонять никакие знаки, увы, не останавливают.

Павел Харченко, инспектор ГИБДД: «Несмотря на то, что на территории Мурманска и Мурманской области устанавливаются щиты, которые предупреждают водителей о том, что ведётся контроль скоростного режима на дороге, но есть такие водители, которые, скорее всего, из-за своей невнимательности превышают скоростной режим, продолжают нарушать правила дорожного движения».

Не кнутом, так пряником, то есть не штрафами, так подарками инспекторы ГИБДД стараются навести порядок на дороге. Скрытое патрулирование на дорогах отныне будет постоянно. И на десерт время от времени – раздача купонов.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X