Оплата тепла и воды: новые нормативы

<p>Сегодня в правительстве Мурманской области обсуждали новые нормативы оплаты отопления и воды. Но одной из важных тем стала ситуация с компанией &laquo;Колэнергосбыт&raquo;. Как известно, компания заявила, что намерена оставить около 15 котельных без энергоснабжения уже с 1 сентября.</p>

Сегодня в правительстве Мурманской области обсуждали новые нормативы оплаты отопления и воды. Но одной из важных тем стала ситуация с компанией «Колэнергосбыт». Как известно, компания заявила, что намерена оставить около 15 котельных без энергоснабжения уже с 1 сентября.

Ситуацию анализируют в правительстве области. Дебиторская задолженность, то есть та сумма, которую задолжали потребители «Колэнергосбыту» - два с лишним миллиарда рублей, сама компания должна другим организациям гораздо большую сумму.

Елена Кожевникова, и.о. начальника Управления по тарифному регулированию Мурманской области: «Начиная с 2008 года и особенно в 2011, 2012 году возрастает кредиторская задолженность «Колэнергосбыта», в т.ч кредиторская задолженность, в т.ч. по поставщикам оптового рынка, которая на сегодня превышает 4 млрд. рублей. И также видно, что растет дебиторская задолженность как покупателей электрической энергии, так и дебиторская задолженность, которая связана с основной деятельностью, т. е. с поставкой электричества».

Такие долги в правительстве области объясняют задолженностью населения - платят не все. И пресловутым дисбалансом в тарифах - утвержденных и экономически обоснованных. Разницу как раз и обязано компенсировать областное правительство.

Сергей Губич, заместитель губернатора Мурманской области: «Летом был принят порядок компенсации разницы в тарифах, как только произошло распределение денег и была проведана компенсация, в том числе и по электрокотельным. Этот порядок начал работать уже с этого лета».

Выплаты по электрокотельным составили 70 миллионов рублей. Общая же сумма выплат по долгам составила около 400 миллионов. Завтра все стороны должны прийти к какому-то соглашению, если договоренность не будет достигнута, можно ждать последствий. Каких? Отключений и последующих за ними уголовных дел или все-таки некого компромисса? Ждать осталось недолго.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X