Установку счётчиков компенсируют

<p>Установить счетчики на воду должны все &ndash; об этом гласит федеральный закон. Но многие граждане не торопятся приобретать приборы учета. Чтобы повысить активность населения, правительство Мурманской области решило помочь некоторым категориям северян &ndash; из бюджета будут компенсированы затраты малоимущих граждан.</p>

Установить счетчики на воду должны все – об этом гласит федеральный закон. Но многие граждане не торопятся приобретать приборы учета. Чтобы повысить активность населения, правительство Мурманской области решило помочь некоторым категориям северян – из бюджета будут компенсированы затраты малоимущих граждан.

Установить счетчики на воду граждане должны были до 1 июля. Но не все спешат ставить приборы учета. Причины разные: у кого-то просто нет финансовой возможности, а кто-то считает, что это невыгодно. Особенно тем, у кого температура горячей воды ниже пятидесяти градусов. Но в таком случае выход есть - счетчики с температурным датчиком. Некоторые управляющие компании против таких приборов, но тут закон на стороне жильцов. Не хотят устанавливать - обращайтесь в суд.

Владимир Софьин, заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области: «Если есть такая возможность, обязательно нужно устанавливать счетчики горячей воды с температурным датчиком, который начинает считать расход горячей воды только при достижении горячей воды определенного градуса. Ни для кого не секрет, что утром часто приходиться сливать воду, чтобы достичь комфортной температуры».

Тем, кто не может поставить счетчик из-за финансовых трудностей, поможет областное правительство. На эти цели выделено 30 миллионов рублей. Пока на компенсацию расходов имеют право малоимущие граждане. В будущем планируется помочь пенсионерам, инвалидам и многодетным семьям. Схема компенсации следующая – человек сам покупает и устанавливает счетчик, а потом ему возвращают деньги.

Светлана Виденеева, заместитель министра труда и социального развития Мурманской области: «Из практики и из предоставляемых документов видно, что граждане несут расходы от 1980 рублей до 4500 рублей – это максимальная сумма, которая сегодня зафиксирована. Но еще раз оговорюсь, что компенсацию граждане получают 3500 рублей - максимальная сумма».

За компенсацией собственники жилья могут обратиться в центры социальной поддержки населения по месту жительства, а людям, проживающим в муниципальном жилье в местную администрацию. Тем же, кто счетчики не поставит, за воду придется платить немалую сумму. В министерстве энергетики и ЖКХ уже разработали новые нормативы. Они будут введены в действие с 1 января 2013 года.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X