В Мурманске возродили кусочек живой природы

<p>285 деревьев - рябины, березы, боярышник - сегодня были высажены на берегу Семеновского озера. Таким образом мурманские общественники, несколько лет боровшиеся за создание в этом района города парка, сегодня праздновали свою небольшую победу.</p>

285 деревьев - рябины, березы, боярышник - сегодня были высажены на берегу Семеновского озера. Таким образом мурманские общественники, несколько лет боровшиеся за создание в этом района города парка, сегодня праздновали свою небольшую победу.

Еще весной на этом месте стояла громоздкая железная конструкция - незаконная стройка компании «Сервис-строй». Своим видом она портила панораму озера и была просто опасна для играющих поблизости детей.

Года судов и разбирательств, и вот, наконец, у Семёновского озера появился сад из берез, рябин и сирени.

Команда Семёновского озера - так называют себя активисты, несколько лет боровшиеся против стройки. Сегодня вместе с общественниками из организации «Дети Великой Отечественной войны», они вспоминали, как это было.

Александр Пютсеп: «Мы всем надоедали. Администрации, другим инстанциям, надзирающим, ну, следует все-таки сказать прямо, что заслуга эта прокуратуры в первую очередь, потому что иск в суды, целая серия судов выиграна ими, но наше участие здесь тоже есть».

Зимой 2009 года стройка была остановлена. Потом сборы подписей, обращения в инстанции, организация Круглых столов и проведение больших субботников, и вот, победа - недострой демонтировали.

Олег Конорев: «Это все очень непросто, организовать и много вопросов организационного характера, которые не предусматривались проектом и сметой работ. Ну, в принципе, дорогу осилит идущий, как говорится».

Активисты - защитники озера такое событие называют торжеством гражданской позиции в охране природы родного города. Пожалуй, впервые в истории Мурманска удалось не только остановить строительство, но и вернуть покалеченной местности прежний вид.

Александр Пютсеп: «Вообще я хочу, чтобы Семёновское озеро осталось именно уголком природы. Нам говорят: вот мы вам сделали цивилизованный парк. Так в том-то и штука, что мы хотим уйти от цивилизации, у нас цивилизация вокруг, это то, в чем мы живем. А последний уголок природы, где и морошка растет, и грибы до сих пор, птицы гнездятся, мы можем потерять. А чем заменить?».

А у местных жителей уже есть мысли о том, как должно выглядеть идеальное место отдыха у озера.

Любовь Ломовцева: «В идеале должно выглядеть, чтобы были красивые лавочки, чтобы были столики».

Олег Афонин: «Должен быть комплекс, я считаю. Чтобы и дети, и взрослые могли отдыхать, чтобы такой досуг был у детей, чтобы дети могли развиваться».

Еще утром на месте недостроя был пустырь. Днем тут посадили сразу 285 деревьев. Сирень, рябина, березы, ивы и боярышник. Экологи надеются, что все саженцы приживутся. И уже через пару лет тут будет настоящий парк.

Новости наших партнёров

X